Sunday, April 24, 2011

(not) a review: wedding day 1 - midodareni


(STILL) DAY 1 - Midodareni
Jumat, 14 Januari 2011
07.30 - 09.00 p.m

Rumah Desi - Bandung


Setelah bobok bobok siang dan berleha leha (enak bener ya, sementara yg lain pusing mikirin acara ), setelah Maghrib rumah mulai rame lagi. Tamu-tamu yg terdiri dari keluarga gw, termasuk yg baru dateng dari Jawa Timur dan Jakarta, juga tetangga deket, mulai berdatangan.

Sekitar jam 7.30 malam, keluarga Andri mulai datang juga. Kali ini beberapa keluarga yg dateng dari Medan juga ikut hadir. 


Keluarga gw... Lho, mana Bapak Ibuku kok ngilang?



Keluarga Andri.... tanpa papa-mama :,(



Overall, acara berjalan serius..... Sedih juga, karena papa-mama gak bisa ikut menyaksikan...




Tapi cukup santai... Ibu Nuring, sang MC, cukup bisa mencairkan suasana...



Beberapa isi acara Midodareni... 

Tantingan kepada CPW... di mana gw menjawab "YAKIN" untuk menikah dengan sang pujaan hati. Aeh. 


Tapi dengan syarat, yaitu..... Permintaan kembar mayang, yg maknanya kurang lebih, suami berkewajiban untuk menuruti permintaan istri... (me likey this! hi3).

Honestly, gw baru tau gimana bentuknya si kembar mayang ini setelah dibawa sama tante-tante gw.. Begitu pula Andri. Katanya doi sempet panik juga pas diminta untuk nyiapin kembar mayang hi3. Tapi tentu saja semua properti ini sudah disiapkan oleh panitia! Kita hanya memainkan skenario saja :).


Pembacaan Catur Wedha oleh Bokap gw terhadap CPP, yg isinya adalah nasihat pernikahan...



Penyerahan Peningset alias Seserahan, dari keluarga CPP, yg diwakili oleh Tete' Dah, adik bungsu alm. Mama...


Menengok sang CPW yg udah hampir mati gaya di kamar penganten..... Tentu saja sang CPP gak boleh ikutan nengok. Doi harus puasa. Termasuk puasa ngobrol. No BBM, no sms, apalagi telpon-telponan. HP dan BBnya pun disita untuk sementara.
Kadang-kadang gw emang agak terlalu ekspresif ya

Foto-foto bersama, welcoming my new family....

Trus, makan-makan deh...



Selanjutnya, penyerahan kancing gelung alias baju nikah yang bakal dipake besok harinya, dan angsul-angsulan....


Trus, pulang deh... Siapkan tenaga untuk esok hari!



Well, sementara tamu-tamu sudah pulang.... Sang tuan rumah foto-foto dulu dong :)
My beloved sistas (Elvin - Ririn) and lovely cousin, Arlina
Really like this shot!

Sebelum bobok, mari kita tutup malam terakhir sebagai prewi ini dengan foto-foto di balik seserahan... :)



Day 1 done! Alhamdulilah went well.

Ayo siapkan tenaga dan stamina untuk GONG nya besok. :)
 

Saturday, April 23, 2011

(not) a review: wedding day 1 - siraman


DAY 1- Siraman
Jumat, 14 Januari 2011
09.30 - 11.00 a.m

Rumah Desi - Bandung


Hari masih pagi. Rangkaian acara masih panjang. Selanjutnya, setelah disirami ceramah dan doa-doa, ibu Nuring, sang MC, meminta gw untuk ganti kostum untuk persiapan siraman. 

Seperti gw pernah ceritain, terus terang gw gak prepare buat nyiapin kostum pra-siraman ini. Entah siapa yg tiba-tiba beride, "Mbak, pake kebayamu yg ijo aja! Kayanya ada di lemari deh!". Jadilah dalam sekejap, gw langsung ganti kebaya encim yg dibeliin Nyokap pas jaman gw SMA itu. Untung masih cukup :). Kainnya udah disiapin sama ibu Sumadi, perias gw.


Bu Nuring, sang MC handal - siapa-coba?;p - Bu Sumadi, perias penganten

Tibalah acara dimulai..... Diawali dengan pembacaan ungkapan kasih anak dan permohonan untuk nikah (cieh), yang kok ternyata mengharukan ya? Teksnya emang template, gw cuma edit sedikit, menyesuaikan dengan gaya bahasa masa kini.

Tapi gak nyangka, kalo pada saat baca teks itu, air mata gw meleleh.... Mbrebes mili....



  
Dilanjutkan dengan sungkeman...

 

Juga ungkapan sayang ke adik-adik gw, Elvin & Ririn... 

Sumpah, di sini gw juga mewekkkk.... Walopun sejak SMA gw juga udah kos di Bandung (while Bokap masih tugas di Cilacap), terus udah 5 tahunan ini gw kos di Jakarta (while Bokap tinggal di Bandung), tapi rasanya kayak mau pergi jauh kemanaaa gitu....



Ok, done with mewek mewekan! Sekarang waktunya digrujug banyu, alias disiram!

Hap!
 

Kok gw doang yg sumringah?




Siap-siapp......

Air siraman dari 7 sumber mata air
Byurr! Dingin bok! Tips: minta campur sama air anget biar gak kedinginan :)


Setelah disiram sama Bokap, Nyokap, Eyang, dan beberapa kerabat / temen Bokap Nyokap yg udah dianggap saudara, aku pun dipanggul..... :)



Ditutup dengan acara dulangan, yang artinya suapan, maksudnya supaya nanti  Bokap masih dikasih rezeki yg cukup buat menikahkan adik-adik gw. Amien....

Laper beneran itu mah. Lha wong belom sarapan dari pagi.

Ndulang Elvin, adik gw nomor dua...



Hap! Ndulang si kecil berbadan besar, Ririn....


Kenyang suap-suapan, rangkaian acara pengajian & siraman pun selesai..


Ini souvenir buat tamu-tamu....

Mukena dan peralatan mandi
Keramik wadah air siraman, buat yang mau bawa...




Selesai?

Tentu belum! Still 2 out of 5. Gongnya belom nyampe, teman-teman :).

Friday, April 22, 2011

(not) a review: wedding day 1 - pengajian


Reminiscing the happy momentos...

Sayang banget ya, kalo foto-fotonya cuma ngendon di folder "THE DAY" di laptop doang. So, let me share yah :).. 

Tapi berhubung ini bukan the so-called review (like other wedding bloggers did), jadi info mengenai vendornya mungkin gak selengkap bloggers lain. *Bilang aja males ;p*


DAY 1- Pengajian

Jumat, 14 Januari 2011
08.00 - 09.00 a.m

Rumah Desi - Bandung





Yg dateng di pengajian ini adalah temen-temen Nyokap.

Geng pertama, istri-istrinya eks pejabat di kantor Bokap dulu (gimana sih bahasa gw). Intinya, tante-tante ini adalah istri dari eks pejabat di kantor Bokap dulu. Some of them gw kenal dan masih sangat inget, karena sering ketemu di acara-acara family gathering pas masih di Balikpapan dulu. Sekarang rata-rata suaminya udah pensiun, atau kerja lagi di tempat lain. Tapi mereka masih solid dan sering ngumpul buat arisan, pengajian, les nari cha-cha, atau pelesir ke luar negeri. Enak ya, hidupnya *sirik*.

Pagi-pagi mereka semua dateng dari Jakarta, buat ikut mendoakan gw. Hiks, terharu :,)


Geng berikutnya adalah geng arisan dan pengajian Nyokap di kompleks. Kalo tante-tante ini sih gw sangat kenal. Tetangga, gitu lho. Dan mereka juga cukup solid karena sering banget kumpul-kumpul.

Geng Putih :)

Selama pengajian ini, suasana acaranya cenderung ke syahdu... Banyak mewek...

Btw, itu kerudung ungunya sengaja dibawain tante-tante geng Jakarta buat gw, adek2 gw, dan Nyokap. Maksudnya, biar matching sama outfit mereka.


Abis pengajian & ceramah.... salam salaman deh.....




Sunday, April 10, 2011

highlights of these 2 weeks...


.....are:
 
  • Attend Fedie's, a colleague, wedding party
Nice classic Java wedding party, located at Rumah Sarwono - Pasar Minggu (his wife's place, I think, since its similar with his wife's last name), with folk-party concept. Ada jajanan pasar, kinciran, gula-gula, dll. Unique!

With my marketing colleagues -the geng geus-

Ini geng geus rempong, yg maksa mau foto dgn background kinciran (Putri-gw-Yani)

  • Maid-less
Pulang kawinan, si Mbak dengan tersedu-sedu bilang ke Andri kalo bapaknya di kampung meninggal. Dia dan suaminya ijin pulang kampung 7 hari. Ya masak gak diturutin. Kejam bener kita.

Dan impact nya....
- Terpaksa ngebolehin Andri delivery KFC dan makan indomie. Yeah, blame me, suruh siapa gak bisa masak??
- No breakfast during this week, karena biasanya si Mbak yg nyiapin.
- Makan malem di luar tiap pulang kantor, karena biasanya si Mbak juga yg masakin.  Untungnya deket rumah ada spot aneka makanan kakilima. U name it, di Pertigaan Cilandak KKO-Ragunan itu ada semua. Pecelele, bakmi Jawa, sate Padang, sate Madure, soto Betawi, dll, dll.
- Kamar gw debunya, hih!

See, ketauan kan betapa malasnya gw hihi! Tapi maklumin dong, tiap hari pergi jam 6.15, pulang nyampe rumah jam 9 or 10 malem, mana sempet nyapu. Apalagi masak? Maakk... rontoknya badanku. Kapan bikin anaknya?


  • Andri's going to Bali for 4D/3N
Coba ya, selama hampir 3 bulan nikah ini, Andri udah 2 kali pergi ke Bali buat urusan kerjaan. Di weekend pulak!

Huhuhuhu.... baru berasa, gak enak yah ditinggal suami...  Tapi tak apa Kang Mas, demi karirmu yang maju, aku pun rela....  

Eits, asaaaalll.... traktir aku liburan lagi kayak gini!!



  • I'm going back home: Bandung! 
Yak, karena aku sang desperate housewife gak berani tidur di rumah sendirian, maka akhirnya gw pun pulang ke Bandung!

Feels like the old days. Ke pool travel. Naik travel. Se-travel sama anak kuliahan or eksmud or eksmud wannabe (kayak gw gitu deh). Nyampe pool travel dijemput bokap. Di rumah tidur sama bokap-nyokap *ups, ketauan parahnya gak berani tidur sendirian ;)*...


Huhuhu... miss u, Noviandri :(... *istrilebay*

Cepet pulang bawa segambreng pia susu, kalung, gelang batu, perhiasan perak, potpourri, hiasan kamar, lukisan dari Ubud, furniture antik, sepatu kulit, lho lho lho... *istringelunjak*


Anyway, enough with my stuff. 

Have a SUPERB weekend, Bloggahs! :)

Sunday, April 3, 2011

Menghitung kenyataan... It bites! (3)


Nahh... dari sejembreng teori di bawah, berikut prakteknya:

Awalnya Andri pengen nyari rumah di daerah Jagakarsa juga. Di deket-deket sini emang lagi buka beberapa cluster baru. Alasannya waktu itu karena deket sama rumah Mama, which maksudnya kalo kita punya anak, bisa dititipin ke Mama while we're working. Dasar ya, maunya bikin doang.

Tapi mengingat kenyataan bahwa:
- Mama's passed away.
- Akses dari Jagakarsa ke tol itu sekarang macet bener, efek pembangunan flyover Ampera.
- Harga clusternya ternyata bikin sakit perut,
kami pun memfokuskan pencarian ke daerah lain. 

Dan karena pengen tetep deket sama PIM (yeah, rite), kami memilih survei di sekitaran Bintaro Jaya dan BSD City.

***

Pilihan pun jatuh pada..... Bintaro Jaya!


Why BinJay?

1. Chemistry.
Awalnya gw lebih tertarik dgn BSD City karena pengemasannya lebih bagus, areanya lebih tertata rapi, master plannya lebih meyakinkan, plus harganya juga sekitar 10% lebih murah. Tapi gak tau kenapa, chemistry gw lebih berasa pada saat masuk ke area BinJay.

I know this sounds so emotional instead of rational. But seriously, it drives me to pick BinJay rather than the other one.

Gw menduga, behind the emotional reason tsb adalah:

- Sales service.
No, we had no problem with both of them. Lagi-lagi lebih ke chemistry. Walopun dua-duanya bilang ke kita kalo jualan mereka itu laku bak kacang goreng, tapi cara jualan salesnya BinJay ini lebih soft. Susah sih gw menjelaskan perbedaannya, karena lebih menyangkut ke personality. Mungkin jodoh-jodohan juga ya, sama salesnya.

Tapi yg pasti, buat temen-temen frontliner yg jualan apapun, your inner attitude may influence your costumer's mind and purchase decision.

- Tempat ibadah.
Walopun gw gak segitu rajinnya ke mesjid, tapi keberadaan mesjid di kompleks perumahan itu penting. Lebih secure aja rasanya kalo ada mesjid gak jauh dari rumah. Dan di sekitaran BinJay, gw menemukan beberapa mesjid. Sementara entah kenapa, kok gw gak nemu mesjid ya, pas survei ke BSD?

See, how emotional customer we are. :)


2. Akses lebih dekat dari kantor (sekarang).
Ketimbang BSD, maksudnya hehe. No additional 4 kilometres and Rp 4000.
Lebih deket pula ke PIM dan Gandaria City :).


3. Fasilitas kumplit.
U name it: Pasar Modern (lagi dibangun), Carrefour, Hari-Hari, Giant (ada Burger King & Domino's Pizza!), Lottemart (lagi dibangun), KopiTiam Oey, pool travel ke Bandung (Baraya apa X Trans gitu, gw lupa), Ace Hardware, Informa, Bersih Sehat, RS Bintaro, Sekolah Global Jaya, Al Azhar, Bale-bale Spa, flyover dari future cluster kami, flyover tambahan (lagi dibangun), dll, dll....


4. Its BinJay
Simply karena kita punya beberapa temen yg tinggal di Bintaro dan mereka encourage abis-abisan untuk tinggal disana. Ya iyalah. Oyah, termasuk juga pemilik beberapa blog trendy masa kini yg kebetulan juga tinggal di Bintaro. Hi mbak dan mbak ! :)


5. MO to the NEY
Hal paling penting kok ditaro paling bawah yak?
Yah pokonya setelah itung-itungan dengan berbagai konsekuensi, bismillah !


So, please welcoming us to the real life! 

Let's enjoy the ride! :)

Menghitung kenyataan... It bites! (2)


"DP keduanya aku udah transfer ya Yang..." gitu kata Andri kemaren, yg kembali menyadarkan gw kalo beberapa bulan lg kita musti bener-bener merelakan hasil kerja keras banting tulang susah payah kami utk dinikmati bunganya oleh bank. *yes, another lebayness hihi*

***

Btw, keputusan utk membeli rumah ini bukan one night decision. Err.. two nights, actually. Hihi gak deng. Dari sebelum nikah, Andri udah bilang kalo setelah nikah, kita akan tinggal di Jagakarsa, rumah ortu Andri. Sebagai anak bungsu, Andri merasa berkewajiban buat nemenin orangtuanya. Apalagi kondisi (alm) mama waktu itu emang udah mulai sakit-sakitan. Selain itu, di rumah juga ada uni Lia, kakak Andri yg dokter anak. Jadi kan gampang kalo ntar punya anak :).

But, along the way, things happened. 

May 2010, papa meninggal. Setelah 2 minggu dirawat di RS Fatmawati + 1 minggu di ICU RS Cinere + 1 minggu di Gleneagles Singapore, kondisinya gak tertolong. Leukeumia.
Sejak ditinggal papa, kondisi mama makin drop akibat komplikasi dan diabetes parah. Padahal waktu itu, Uni Lia juga lagi preparation mau nikah, seminggu setelah Lebaran 2010. Selama bulan puasa, mama 2 kali masuk rumah sakit. 

Sampe akhirnya, September 2010, mama meninggal. Tepat di hari pertama Lebaran, setelah adzan Isya. Di hari kedua Lebaran, Mama dimakamin, tepat di sebelah makam Papa. Yep, it was tough time.

Akad nikah Uni Lia pun dipercepat seminggu dari rencana, supaya bisa nikah di depan jenazah. And it was sooo..... sad moments.

Life goes on. 

Alm. Mama menitipkan amanah ke keluarga besar, salah satunya supaya rencana pernikahan gw dan Andri tetap berjalan. Termasuk untuk tetap mengadakan resepsi adat Minang di Jakarta, supaya kelak anak kami bisa lihat foto orang tuanya nikah pake bagonjong dan suntiang. Dan alhamdulillah, semuanya berjalan lancarrr.....
 
Setelah nikah, gw dan Andri tinggal di Jagakarsa, bareng Uni Lia juga. Tapi gak lama, Uni Lia dapet tugas praktek di RS Serang dan kos di sana. Pulang ke rumah weekend doang. Jadilah gw dan Andri tinggal berdua, bareng juga si mbak+suaminya yang bantu-bantu di rumah.

Lho kok curhatnya kepanjangan yak...
 
***
Kembali ke topik ah. Tentang rumah.
Sejak 3 bulan sebelum nikah, kita sebenernya udah mulei sok sok survei rumah. Dari konsultasi dgn beberapa orang yg sudah berpengalaman membeli rumah, summary saran-sarannya adalah sbb:

1. Pilih lokasi yg emang disuka.
Maksudnya bukan semata karena dekat dgn lokasi kerja saat ini. Because u never know, where the wind go kan? Iya kalo tetep di Cakung. Kalo tiba-tiba eike dipindahin ke Sydney, atau Andri diminta jadi CEO di Swiss, gimana coba? *ngarep boleh dong ;p*. Kalo tetep di Cakung? Yah, keep trying, never give up. Lho?

2. Biarkan istri yg memilih lokasi.
Seriously. Ini saran dari bosnya Andri. Krn menurutnya, istri lah yang lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Ibarat kata, house is wife's castle. Wife's authority. Once istri sudah merasa betah, maka akan bahagialah seisi rumah. *hmm, kalimat terakhir sih karangan gw*. This is where chemistry plays!

3. Akses mudah.
Ini mah seperti yg dijual di brosur atau iklan-iklan propertinya bu Evelyn. No need further explanation lah ya.
Dan buat kami, lebih baik spend 1 jam utk jarak 50 km tapi bebas macet, daripada 1 jam  bermacet-macet utk jarak 15 km. Anyone disagree?

4. Fasilitas lengkap.
Sama ya. No need further explanation. Kalo ukuran bokap gw, fasilitas lengkap dimulai dgn adanya PASAR! Ya, menurutnya pasar itu gak boleh jauh dari rumah. Biar kalo belanja gak susah. Menurut gw sih, minimum ada Carrefour, hidup lengkap sudah.

Gak cuma pasar dong. Rumah sakit, sekolah, tempat makan, dan..... kondisi AIR yg bagus. Lagi-lagi ini yg terakhir ini saran bokap gw. Gw menambahkan: pool travel ke Bandung, tempat pijat Bersih Sehat, small cozy cafe with free hot-spot, dan... oh ya: MALL! Itu akan jadi plus plus pleuuuss....
5. Nilai investasi yg meningkat.
Lagi-lagi, kepengaruh iklan properti bu Evelyn. But quite make sense for me. Buat apa beli properti (investasi) kalo nilainya gak naik. Logikanya pula, kalo beberapa poin di atas udah terpenuhi, nilai investasinya shuld be ok dong.

6. Harga.
Gile ya, sok bener poin ini ditaro di urutan keenam. Berasa gak ada masalah dgn urusan ini. Padahal, kalo unsur perduitan ini dimasukkan, bisa buyarlah list prioritas di atas...

7. Pengembang yang bisa dipercaya.
Ini juga penting banget. No need further explanation. Hari gini bok. Harga kepercayaan itu mahal Jendral.... ;p