Monday, July 1, 2013

When (some of) things to be done, is done.. [Recovery Days]

Day 1

Alhamdulillah feel much better. Udah check in di Path juga haha. Tapi tetep belum bisa bangun. Sholat masih di tempat tidur. Masih dikasih obat anti nyeri dari anus pagi-sore. Masih nyeri tiap kali obat masuk dari infus. Masih bleeding. Masih buang air kecil dari kateter.

Pagi-pagi Dokter ObGyn visit dan bilang kalo gw udah boleh pulang besoknya. Dia wanti-wanti kalo gw masih harus bed rest sampai 1 minggu ke depan karena emang luka dalam gw cukup luas. Okay Doc, we never know what happen inside kan. Demi....


Tangan bengkak yang makin bengkak gara-gara infus

Siangnya udah mulai makan, walopun masih lembek. Udah copot infus dan kateter. Udah nyoba duduk, dan alamak nyerinyaaa... Lebih nyeri lagi pas berdiri buat nyoba jalan ke kamar mandi. Baru berasa bekas jahitan operasi tu ngilu ya boo... 

So happy karena sempet dijenguk sama Tante Mito, tetangga di Bandung, yang dateng sama Dian, anaknya, dan cucunya, 2-y.o-Azka yang super centil dan quite make my days. Lebih happy lagi karena sore-sorenya, si Rini a.k.a Komeng, my very best bud from hi-school yang juga lagi sama-sama TTC itu dateng jenguk dan heboh catch up things sama Ibu Bapak gw sambil ketawa-ketawa. Ahh.. hepi... Pas abis Komeng pulang baru berasa rada nyeri lagi karena emang gw belum boleh ketawa keras-keras #yanasib


Azka si centil

Ih baru berasa senengnya ada yang jengukin kalo lagi sakit. Mudah-mudahan next time gw selalu bisa spare time buat jengukin temen-temen yg lagi sakit. Eh, mudah-mudahan jangan ada yang sakit dehh..



Day 2

Syenang karena boleh pulang! 

Siangan, bos gw juga nyempetin jenguk ke RS. She keeps supporting my recovery period, walopun honestly berasa gak enak banget ninggalin kerjaan lumayan lama. Positifnya punya bos cewek, they used to have kinda similar experience during pregnancy. Bos gw ini yang encourage this B Project dan sempet bilang ke Ibu gw, "Udah dibilangin juga, tiap hari pulang paling lambat jam 6," Hehe, gw mesem doang. Ya gemanaa Mbak, kerjaannya kayak begituu.

Officially baru boleh pulang sorean, setelah dokter bedah umum yang in-charge appendiktomi visit jam 3-an. Happy juga karena lumayan rame yang jemput gw pulang. Andri bisa ijin setengah hari, adek- adek centils gw ikutan dateng, trus ada Tante sama sepupu gw yang kebetulan juga lagi di Jakarta, ikutan jemput. Oh see, how family person I am! :)

Jam 4-an, Andri balik ke ruang rawat kelar ngurusin administrasi sambil senyum-senyum kecut ngasih map berisi surat-surat tagihan RS dan CD operasi sambil bilang, "Nih.. CD paling mahal," sambil ketawa-ketawa mesem. CD paling mahal yang kayanya gak akan gw tonton... Serem boook, liat daleman gw diubek-ubek. Ibu sama sepupu gw aja yang berani liat beberapa menit doang.

Boleh pulang dengan oleh-oleh...

Segambreng obat...

...dan sederet pantangan....

Yang paling kecut baca pantangannya, ya siapa lagi kalo bukan suamikyu... 4-6 minggu musti 'puasa'. Secara sebelumnya dia ngerasa dokter bilangnya cuma 'puasa' 4-6 hari pasca operasi... Hihi, ya maaf Beb.... Demiii, demiii....

Agak maleman, eks bos gw, yang kebetulan tinggal di Bintaro juga, say sorry karena gak sempet jenguk. Drivernya drop over some chicklits/no-brainer books dan setoples kaastengel buat nemenin recovery gw. Ah, so sweet. Lagi-lagi, karena she used to have kinda similar experience during her pregnancy: disuruh bedrest.

'no brainer' books..

Soo... it ain't over till it's over... Till I feel myself his/her heartbeat inside my womb... Lah, kenapa jadi pengen mewek. Belum ada apa-apanya ini dibanding Giuliana & Bill Rancic, tontonan selama bedrest period ini.



Doakan yah!

When (some of) things to be done, is done.. [Preparation & The Surgery]

[Some notes:
I decide to share my experience, in case bermanfaat buat yang lagi nyari info tentang laparoskopi. Gw coba ceritain apa adanya, supaya dapat gambaran tentang reason behind dan prosesnya, walopun experience dan kondisi tiap orang beda-beda. Because this is definitely not an ‘easy’ decision. Mentally, and financially. I’ve also been searching information via friends, blogs and forums about this process, and somehow feel that ‘I’m not alone’ as well as feel assured kalo jalannya emang harus laparoskopi dulu. Hopefully it’s the right decision :)]

Preparation

H-1 operasi, gw ambil cuti untuk beresin urusan bank pagi-paginya. In case butuh recovery & bed rest lama, at least ada kewajiban yang gw udah selesaikan (boook, kayak mau kemana aja ya). Sore jam 3 udah sampe SamMarie buat EKG dan konsul sama Dokter Internist. Selain itu, tahapan persiapan operasi adalah cek lab darah dan rontgen yang udah gw lakukan beberapa hari sebelumnya. Alhamdulillah semua hasilnya bagus, dan siap untuk operasi.

Setelah itu gw langsung masuk ke ruang rawat inap, ditemenin Andri dan Ibu Bapak. Gak lama, Suster juga mulai bantu buat bersih-bersih badan (including shaving the u-know-where! Hihi), ngasih obat, dll, dll, and... still I cant believe kalo besok gw mau operasi!

Malemnya, kita konsul lagi ke dokter ObGyn yang besok melakukan tindakan LO. Beliau nanya apa mau dilakukan appendiktomi (usus buntu) juga, karena dari hasil HSG, posisi hidrosalping gw di tuba sebelah kanan, which mostly perempuan lain di sebelah kiri. Makanya beliau suspect ada hubungannya dengan infeksi usus buntu, which is berkaitan dengan infertility juga. Reaksi gw waktu itu... pasraaah sepasrah pasrahnya. Udah nanggung juga. Daripada dibelek 2 kali toh... Jadilah besok operasi kombo: laparoskopi-histeroskopi-appendiktomi.

Balik kamar untuk istirahat, tapi gak bisa literally istirahat juga, karena suster bolak-balik masuk kamar buat persiapan dan ngecek segala macem; pasang infus, kasih obat, dll. Terutama obat pencahar supaya gw bisa BAB karena kondisi usus harus bersih pada saat operasi besok. Jam 10 malam mulai puasa makan-minum, dan puasa bicara supaya gak banyak udara masuk dan bikin perut kembung. Hohoho #baru tau.



The Surgery

June 26th will be unforgettable date. Pagi-pagi bangun, sholat Subuh di tempat tidur, bersih-bersih dikit, sambil deg-deg-an nunggu panggilan dari ruang operasi.

Jam 7.30an mulai masuk ruang persiapan operasi ditemenin Andri. Ibu, Bapak gw sempet gantian masuk dan doain gw sambil berkaca-kaca (huhuhu). Dokter ObGyn gw juga sempet say hi dengan senyum hangatnya yang cukup bikin gw tenang. “Gimana Bu Desi, sakit gak infusnya?” Alhamdulillah enggak tuh Dok.

Sampai akhirnya... sekitar jam 8.10, pertama kalinya dalam hidup gw masuk ruang operasi, ngerasain dinginnya ruangan operasi, dengan alat-alat di kanan kiri. Mulai deg-deg-an pas suster-suster masang alat infus, tes obat antibiotik via infus, kemudian dokter anestesi masukin obat bius via infus yang bikin gw tiba-tiba tidur... Sampe 4 jam kemudian! 

Bangun-bangun, samar-samar gw liat Andri di depan muka gw sambil senyum-senyum dan bilang, "Operasinya udah selesei.." Yang gw inget, gw waktu itu bilang, "Jam berapa sekarang?" dan masih sempet2nya dong dia ngeledek, "Wah hebat, ini waktu terlama kamu gak pegang handphone loh,".. Dasaaarr..

Hohoho operasinya lumayan lama juga ternyata. Seinget gw masuk jam 8.10. Keluar ruangan jam 12.30an. Sampe sorenya pun kayanya gw masih bangun-tidur-bangun-tidur. Belum boleh langsung minum, apalagi makan. Di sela-sela bangun-tidur-bangun-tidur itu boleh minum air putih pelan-pelan pake sedotan tiap 15 menit. Kalo gak mual, volumenya boleh ditambah, dan boleh diganti dengan teh hangat, atau susu.

Baru agak maleman agak sadar dan berasa nyeri, padahal udah dikasih obat anti nyeri kombo: oral dan yg lewat anus. Sekilas liat bekas operasinya gak terlalu gede. Ada di 3 titik: bawah pusar, dekat pinggul kanan, dan dekat pinggul kiri, dengan ukuran sekitar 1,5-3 cm. Practically, seharian itu gw gak bisa bangun dari tempat tidur. Pelan-pelan belajar miringin badan ke kanan-kiri. Belum bisa makan karena nunggu aktivitas usus normal. Dan belum bisa buang angin juga. Buang air kecil juga masih pake kateter, dengan urine warna kebiruan karena efek cairan yang digunakan saat operasi (it’s normal anyway). Tapi alhamdulillah gak berasa mual dan malemnya lebih bisa tidur tenang daripada malem sebelumnya..