Thursday, June 25, 2015

...i don't want the world, i want you....

Ups intermezzo dikit sebelum lanjut postingan Istanbul yah...

Gw tipe orang yang suka lagu karena melodi/musiknya, bukan liriknya. Jadi seringkali suka sama lagu tanpa ngeh liriknya tentang apa. Bahkan gw sering suka sama lagu yang liriknya cuma dua-tiga baris doang. Kata Andri, tampang gw gak mecing sama selera musik gw hehe.

Seperti semalem pas pulang kantor, pas baru masuk garasi rumah, di radio lagi nyetel lagu ini... Btw versi Mondo Grosse Acoustic Version ini jauh lebih keren daripada versi aslinya Jamiroquai..



Then my mind suddenly wandered...
to a quiet place, 
yet somewhere in the middle of hustle-bustle city outside.
In the afternoon.
After the rain. 
Warm light.
Breeze.
Lavender scent. 
Light chat with giggle, as usual. 
Hot latte.
Carrot cake.
Donut with chocolate cream.







Cuma gara-gara satu baris liriknya...

.. I don't want the world, I want you...



Ihh lagi kenapa si Neng Desi?
#kodebanget
#maksudnyangerayu
#tapitampakgagal

:DD

Sunday, June 21, 2015

moments to remember: istanbul, you had me at hello.... (1)

Masih dalam suasana nostalgic feeling...

Baru nyadar pas kemarin liat foto-foto di digicam ternyata masih banyak yang belum dipindahin ke laptop. Terutama foto-foto pas di Istanbul.

***

Kita terbang ke Istanbul dari airport Jeddah, masih dengan Turkish Airlines. Flight Jeddah-Istanbul sekitar 3,5 - 4 jam. Cek-cek cuaca di Istanbul saat itu masih musim semi dan sering turun hujan. Belajar dari pengalaman kaget kedinginan di Schiphol dulu, sejak antri check-in, kita udah siap-siap ganti kostum. Keluarin coat, syal, sarung tangan, dan ganti sepatu yang lebih enak buat dipake jalan.

Berhubung sampe Istanbul sekitar jam 7 pagi dan bakal langsung cusss city tour, ganti kostum dilakukan di toilet bandara sambil nunggu waktu boarding yang memang lewat tengah malam. 



Btw intermezzo, perkara bebawaan isi koper ini memang agak ribet. Selama umroh, gw seringnya pake terusan abaya  yang bahannya tipis-nyaman (baca: gak bikin gerah) plus jilbab panjang. Sementara untuk cuaca musim semi yang suhu (seharusnya) masih berkisar belasan derajat Celcius itu, musti bawa coat yang lumayan tebel. Walopun cuma 3 hari di Istanbul, gak mau dong cuma bawa 1 coat. Masak kalo difoto bajunya cuma itu-itu doang. Emangnya gak ganti baju #cetek hihihi. Belum lagi bebelian dan oleh-oleh selama di Madinah-Makkah yang pastinya udah nambah kiloan koper. Belum lagi air zamzam yang ikut dibawa ke Istanbul. Nah lo.

Atas saran si keluarga pemilik travel yang juga temennya Andri itu (jangan disebutin namanya di sini deh, ntar doi malu pas di search namanya di google kok munculnya di sini hihi), baju kotor selama di Arab mending dikargoin aja. Jadi gak perlu dibawa ke Istanbul. Lumayan buat bikin lowong koper. Apalagi kalo udah niat beli karpet Turki hihihi. Jadilah segala abaya, jilbab panjang, baju koko, dll dll, dipacking dan dikargoin dari Makkah ke Jakarta. Semuanya diurusin sama orang travel. Kita tinggal ngasih barangnya aja ke orang travel yang ngurusin kita di Makkah (dan duit buat bayar kargonya lah yaaa).

Di pesawat gw ngapain ya? Gak inget, kayanya cuma makan-tidur doang deh. Udah capek. Pengen buru-buru nyampe Istanbul!

***

Istanbul….. you had me at hello!

Despite the small and gak-seru airport, I was instantly in love with the city. Begitu sampe, tadaaaa…. 5 derajat Celcius aja!



Walopun dingin, tapi mataharinya cerah, langit biru bersih, bunga-bunga mulai bermekaran (hello again tulips!), daan… cowoknya ganteng-ganteng banget ya booo! Ceweknya juga cantik-cantik dan gayanya keren. Oh, jacket+shawl+boots never fail!!


Tulip di pinggir jalan aja booo!!


Istanbul is like… old city which is running to modernity. Masih banyak bangunan lama, bahkan masih banyak keliatan kabel listrik seliweran, tapi transportasinya cukup teratur. Hmm, at least terlihat lebih teratur daripada Jakarta karena gak liat ada motor kali ya. Ada semacam MRT yang menjadi alat transportasi warganya. 

Kebalikan dengan Jakarta, di mana bangunan pencakar langit dan hustle-bustle CBD membuatnya terkesan megapolitan, tapi transportasinya parah. Walopun sempat terjebak macet juga di Istanbul, tapi gak separah Jakarta dan masih tolerable.

1st pose in Istanbul!!! :DD


Istanbul lagi bebenah. Beberapa project pembangunan besar sedang berlangsung, salah satunya terowongan bawah laut yang menghubungkan Istanbul-Eropa dengan Istanbul-Asia. I think, there will be ‘much’ different if we visit Istanbul in 4-5 years from now. Semoga Istanbul segera gak kalah maju dibandingkan dengan kota-kota lain di Eropa!


Istanbul is like… long lost friend which always ready to hear your stories… Distant indeed, yet warm. Walopun suasananya beda banget dengan di Indonesia, masjid-masjid cantiknya membuat hati terasa hangat #tsahh


Pengen banget lari di pinggir laut iniiii!!

Istanbul must-see #1: Ayasofya - Blue Mosque - Topkapi Palace

Karena berada dalam satu wilayah yang berdekatan, gw jadikan 3 tempat ini menjadi satu kelompok must-see places in Istanbul. Mapnya, bisa lihat di sini 

Dimulai dari:

- Hagia Sophia atau Ayasofya, adalah museum yang dulunya pernah digunakan sebagai gereja Ortodoks dan Masjid. Bisa cek ke sini sejarahnya ya. 

Gw bukan penyuka sejarah. Hmm ya biasa aja gitu, maksudnya. Kalo traveling, gw juga tipe yang lebih suka view pemandangan/alam daripada gedung/bangunan tua. Tapi gw sangat impressed sama Hagia Sophia. Interiornya bagus banget. Gak abis pikir deh, gimana ya orang-orang jaman dulu bikin bangunan cantik kayak gini.





Eitsss jangan lupa wefie!! 

Btw di halaman Hagia Sophia ada semacam kafe outdoor buat ngopi dan ngemil. Tempatnya instagramgenic banget. Kita sempet nongkrong cantik bentar sambil minum Turkish coffee dan ngemil baklava. Tapi gak lama, soalnya.... kedinginan! hahaha

Gaya nyesep kopi ampe bibir jontor supaya bisa pas posenya hihi
Baklava... Rasanya: campuran antara manis dan manis banget.

Sultanahmet Camii atau Masjid Sultanahmet atau yang lebih terkenal dengan sebutan Blue Mosque. Info dan sejarahnya bisa dicek di sini 

So, is Blue Mosque really blue?



Yang biru adalah... langitnya!

Hahaha gak deng... Warna motif dinding masjid Sultanahmet ini memang didominasi warna biru. Kita sempet sholat Dzuhur qada Ashar di masjid ini. Dan lagi-lagi, interior masjidnya baguuuss banget. Bikin betah.

Aksen lampu-lampu seperti lilin itu sepertinya khas Turki ya...
Beberapa masjid yang gw datangi di Istanbul interiornya mostly seperti ini...

Btw pas wudhu, gw sama Uni Lia sempet kaget soalnya airnya dingin banget kaya es! Wah gimana ini wudhu pake air es, bisa kaku badan. Jadi wudhunya pake air seiprit-seiprit deh. Lumayan juga ya buat irit air hehe. Trus di sini tempat wudhunya dikasih semacam bangku dari keramik. Jadi wudhunya sambil duduk.

Trus, di sini juga gw merhatiin cewek-cewek Turki yang cantik-cantik banget kayak boneka. Saking kagumnya, gw ngajakin mereka ngobrol dan foto bareng dong hihi. Kalo diajak ke Indonesia pasti udah pada jadi artis sinetron deh. Lucunya, mereka ramah-ramah banget dan seneng banget diajak foto bareng hihihi.

Idung gw ketilep banget deh sama cewe cewe Barbie ini hihi

- Topkapi Palace atau Istana Topkapi, adalah istana tempat tinggal kesultanan Ottoman yang luaaaasssss banget. Gw juga baru tau dari sini kalo ternyata istana ini merupakan istana kedua terluas di dunia setelah Istana Versailles di Perancis.


Hohoho kinclong banget itu jidat

Dan memang tempat ini luaaaas dan baguuuus banget. Banyak taman, pepohonan, dan pemandangan ke Selat Bosphorus. Berhubung dari pagi udah jalan terus, sampe Topkapi kita bener-bener udah gempor kecapean jalan, bahkan gak banyak foto-foto juga di sini.

Di sini bisa ngeliat benda-benda peninggalan Nabi, termasuk Nabi Muhammad, tapi antrinya maaak... Sempet nyerah karena mikir ga ada nilai ibadahnya juga kan (maklum, masih kebawa aura umroh hihihi), tapi lantas mikir lagi, mumpung di sini toh....

Tapi dasar eike bukan pecinta historia, begitu udah masuk, bawaannya pengen buru-buru keluar karena di dalem juga penuh banget sama orang. Mending juga foto-fotoan di sekitaran Topkapi hihihi 

Guguk aja ngaso....
Mirip ya mereka... Ya eyalah, kakak-adek hihihi 
Dari tempat satu ke tempat lain, biasanya para turis jalan kaki. Dan walopun jaraknya (keliatannya) berdekatan, tapi kalo dijalanin gempor juga lho. 
Hagia Sophia - Blue Mosque: 400 m
Blue Mosque - Topkapi Palace: sekitar 800 m
(one way)

Apalagi cuaca dan anginnya semakin sore semakin dingin. Buat gw, selain jacket/coat, syal dan sarung tangan is-a-must! 

Yeah, mari kita OOTD!
Shawl: Maima
Coat: Shajna (lucu-lucu deh, gak terlalu mahal pula buat ukuran coat!)
Sarung tangan: Forever 21
Skirt: Restu Anggraini
Stocking: H&M
Shoes: Naima
Bag: Mulberry Alexa
Tentengan isi souvenir kalo gak salah :D
Walopun capek banget, tapi alhamdulillah super hepi dan super cinta sama Istanbul.... Sepanjang jalan, viewnya juga bagus semua. Pengen rasanya membombardir feed Instagram dengan foto setiap pojok Istanbul hihihi


Eits, ada mas-mas botak kesayangan akuh!
Ada apa di hari kedua dan ketiga di Istanbul? There'll be more must-see places to go, must-try foodies, and must-buy stuff!

Nantikan postingan berikutnyaa. 
Doakan saya gak malas yaa hihihi (lo aja doa sendiri Des ;p)

Sunday, June 7, 2015

moments to remember: #umrah2015 - magical makkah (full version)

Kebiasaan deh yaa, kalo nulis travel seriesnya seiprit-seiprit, pasti males ngelanjutin soalnya auranya udah beda.. zzz... zzz...

Tapi demi alasan nostalgic feeling dan dokumentasi pribadi, mari kita lanjutkan postingan #umrah2015 ini.

***

Honestly, satu hal yang paling gw takuti pada saat umrah kali ini adalah: datang bulan! Karena kalo liat di apps WomanLog, waktu selama di Makkah adalah tepat jatuh pada periode menstruasi gw. Dan agak trauma karena pas umrah 2006 lalu, begitu sampai Makkah, gw masih mens. Jadi waktu itu gw sedih banget karena gak bisa ikut umrah pertama. Tapi alhamdulillah di hari ketiga di Makkah, mensnya udah bersih jadi bisa ikut umrah kedua. 

Untuk menghindari hal yang sama terjadi, dari 2-3 minggu sebelum berangkat, gw konsul ke DSOG. Sama dr. Caroline di Morula Bunda, gw dikasih Primolut yang diminum sejak H-7 periode menstruasi. Waktu mens gw cukup teratur, jadi bisa kira-kira kapan musti minum obatnya.

Sempet sih mikir yang enggak-enggak, gimana kalo obatnya gagal, gimana kalo nyampe Makkah pas mens, gimana kalo blablabla.... Tapi bismillah aja, yang penting usaha dulu, ikhlasin aja apa yang terjadi nanti di Baitullah... Allah tau niat kita kok.

Alhamdulillah banget banget banget banget.... Selama di Makkah, si emen gak dateng-dateng, jadi ibadah bisa tenang. Dan begitu semua ritual ibadah di Makkah selesai, gw stop minum Primolut, eh besoknya si emen langsung dateng dong! Ih bespren banget deh sama Primolut hihihi

Gw gak usah cerita tentang tahapan ibadah umroh lah yah, karena pasti udah banyak dibahas di blog lain yang lebih alim hehehe... Gw lebih mau share tentang what I feel, experience behind, and quick tips....

***

Heading to Makkah

We're leaving Madinah ba'da Dzuhur. Dari awal udah dikondisikan kalo perjalanan ke Makkah ini adalah perjalanan menuju puncak ibadah. Kalimat talbiyah terus-menerus dikumandangkan.

Labaik Allahumma Labaaik, labaaik Laa Syarika Laka Labaaik Inal Hamda Wan Ni’mata Laka Wal Mulka La Syarikalah

Rasanya tuh.... apa ya... antara deg-deg-an, seneng, excited, takut, sedih, semua campur jadi satu. Membayangkan kalo hidup kita itu seharusnya diisi dengan persiapan untuk mati. Untuk hidup yang lebih abadi nanti. Hanya ibadah untuk Allah... Merinding rasanya...

Perjalanan Madinah-Makkah lumayan lama, sekitar 4-5 jam. Gurun pasir semua pemandangannya. Panas, debu. Kebayang ya perjuangan Nabi Muhammad dulu: jalan kaki di medan yang luar biasa menantang buat manusia.

Sumringah during Ihram...


While in Makkah: the magical place, I would say...

- The giga project is on going
Sama seperti Masjid Nabawi di Madinah, Masjidil Haram juga sedang ada project perluasan masjid untuk bisa menampung tambahan jamaah hingga 1,2 juta. Begitu masuk ke lingkungan masjid, memang tiang-tiang konstruksi dan segala macam alat proyek berukuran jumbo terlihat di mana-mana. Prepare bawa masker aja buat penghalang debu walopun gw gak terlalu ngerasain. Tapi buat gw personally, hal itu gak mengurangi kesakralan ibadah, karena yang lebih terasa adalah: ramainya tempat ini ya Allah.... Dan semua datang untuk memenuhi panggilanMu...

Jelang waktu Dzuhur..

Beda banget dengan Masjid Nabawi yang teratur, di Masjidil Haram ini sebaliknya. Masuk ke Masjid (inget-inget nomor dan nama pintu masuknya!), rameeeee banget orang hilir mudik. Gak kebayang kalo musim haji ramenya kayak apa.

Semua muslim dari seluruh dunia bermuara di sini untuk beribadah. Walopun bukan berarti gak ada orang yang berniat buruk juga datang ke Makkah sih ya. Tapi lagi-lagi buat gw, ngeliat ribuan orang berbagai ras, suku, (mostly) berbaju putih, tua, muda, berdesak-desakan buat tawaf dan mendekat ke Ka' bah itu rasanya.... gak bisa dijelasin dengan kata-kata. Instantly kepikiran, apa ini gambaran di Padang Mahsyar nanti? Wallahu A'lam...


- Surprised by Ka'bah
Dan begitu liat Ka'bah, honestly gw merasa...... surprise...

Surprise karena, tiang-tiang konstruksi dan segala bangunan (baru) itu membuat Ka'bah terlihat kecil dibandingkan dengan pertama kali gw lihat dulu. Apalagi tempat tawaf sekarang ada 3 lantai, jadi membuat Ka'bah yang di tengah-tengah jadi seolah ketutupan. 

Tapi subhanallah ya Allah.... di tempat inilah gw merasa kalo gw; manusia, itu kecil banget di hadapan Allah. Kita semua sama di hadapan Allah. Yang membedakan adalah ibadah dan ketakwaan sama Allah. Apalagi kalo liat gelombang manusia yang sedang tawaf.. That magical feeling and moment yang bikin selalu kangen sama Baitullah, terutama Masjidil Haram...




- The most romantic moment ever...
...was surprisingly, happens here... inside Masjidil Haram... 

You know what... tawaf with husband while holding hands each other, is the most romantic moment to me. Apalagi considering Andri adalah tipe pria yang GAK romantis hehehe... Gak pernah kepikir dan kebayang juga sih sebelumnya. Sampe ada jamaah satu grup yang ngirain kami lagi honeymoon abis nikah karena katanya keliatan mesra selalu.. Alhamdulillah, semoga selamanya mesra yah... Amin..

Beres umrah... Alhamdulillah...


- Spend most of the time in Masjidil Haram....
Di Madinah, gw bisa baru jalan ke Masjid pada saat adzan berkumandang. Tapi di Makkah, jangan harap bisa dapet tempat sholat yang nyaman kalo baru jalan pas adzan. Bisa-bisa sholat di depan KFC Hilton Hotel hehehe

Bahkan walau nginepnya di hotel deket Masjidil Haram sekalipun. Kami menginap di Hilton Tower Hotel, yang mana halaman masjidnya adalah halaman Masjidil Haram juga. Pernah  suatu waktu di hari Kamis, kita agak telat turun dari kamar, sekitar setengah jam sebelum adzan Maghrib. Baru nyampe halaman masjid aja, polisi-polisi Masjid udah masang pagar pembatas yang artinya kita udah gak bisa masuk karena Masjid udah penuh banget. Akhirnya kita bisa nyempil sholat di barisan paling belakang.


Oleh karena itu, better spend your time inside Masjidil Haram. Terutama pas sholat Maghrib-Isya, mendingan stay di dalam Masjid aja. Mumpung bisa ibadah sebanyak-banyaknya juga. Bisa sambil baca Al Quran, atau.... mmm, browsing internet hehehe... Selama nunggu, gw malah dapet kenalan mbak-mbak yang ternyata tinggal di Bintaro juga. 

Apalagi kalo udah dapet tempat yang nyaman. Kebetulan banget kita nemu tempat sholat yang lumayan nyaman di lantai 2, dekat perpustakaan. Nyaman maksudnya masih lumayan lowong. Jadi beberapa kali waktu sholat kita langsung ke lantai 2. Minusnya sih, pemandangannya bukan ke Ka'bah. Tapi gak papalah, yang penting bisa khusyu, dan tetap di dalam Masjidil Haram juga toh.

Inside Masjidil Haram...

Masjidil Haram at nite..

Peak time Masjidil Haram adalah hari Kamis-Jumat, terutama mulai waktu sholat Ashar. Karena waktu itu adalah weekend-nya orang Saudi Arabia. Gak cuma orang Saudi aja yang plesir sambil umroh di Masjidil Haram, tapi juga orang-orang dari negara tetangga seperti Yaman, Qatar, Mesir, bahkan Turki.


-... but don't forget to explore the mosque neighbourhood 
Tapi bukan berarti gak sempet explore sekitar Masjid juga sih ya. Di sekitar Masjidil Haram gw malah lebih banyak nemu jajanan yang seru-seru ketimbang di sekitar Masjid Nabawi.  Nasi briyani, kebab, shoarma, sih sama lah yaa... Nemu juga samosa yang enak, gak terlalu kari, es krim macam sundae McD gitu, jus-jusan (kata orang sih yang beda jus mangga. Menurut gw beti laah, sama di Jakarta hehe), sama nasi mandi, kalo kata Yani... Nah gw gak nemu nih, si nasi mandi ini...

Tiap abis bubaran sholat, tempat ini langsung mendadak ramai...




Trus ada juga KFC di halaman Hilton Tower Hotel, yang menurut kami rasanya lebih enak yang di Indonesia.
KFC yang ga pernah sepi...
Isi paket standar Arabia nan jumbo : 3 ayam + kentang + roti (maaf no pic)


Kangen ngopi-ngopi cantik atau pengen nambah koleksi tumbler? Di ZamZam Towers Makkah Mall ada Starbucks. Lumayan banyak store sih di dalemnya, tapi kita gak begitu impressive soalnya masuk mall ba'da Isya. Badan udah capek, dan inget besoknya musti bangun sejam sebelum Subuh. Jadi bisa dibilang kita justru gak terlalu explore sekitar Masjid.

Ada supermarket Bin Dawood juga di lantai dasar Hilton Tower Hotel juga yang konsepnya macam Foodhall karena banyak barang lucu-lucu, imported, tapi layout dan sumpeknya macam Hari-Hari karena buanyak orang. Jadi kalo pengen beli kurma lucu-lucu yang isi coklat almond, bisa di situ aja.


- Met my best friend!!
Ini super epic. Udah tau sih, @tishaanwar bakal umrah bareng keluarganya di waktu yang sama dengan gw umrah. Tau juga kalo pas di Makkah, bakal ada satu hari yang barengan. Bahkan kita menginap di hotel yang sama. Tapi gak expect too much bakal ketemuan juga karena begitu sampai Makkah, jiper liat buanyaknya orang. Belum lagi Tisha pasti riweuh karena bawa 2 krucilnya. Jadi gak janjian 'beneran'.

Nah di hari kedua di Makkah, begitu selesai sholat Subuh di Masjidil Haram, gw berasa setengah mimpi liat Hyoga, suami Tisha di antara ribuan orang yang lalu lalang di depan mata. Hyoga juga agak kaget ngeliat gw karena gak nyangka aja bakal ketemu di waktu dan suasana itu. Hyoga gak sholat bareng Tisha karena Tisha pas lagi sholat di dalam Masjid. Jadi kita bareng-bareng nunggu Tisha di depan KFC yang memang selalu jadi meeting point.



Neng Tisha, sahabat dari jaman kuliah, hijaber gaul temennya selebgram hijaber Bandung, jadi suka dapet diskon kalo beli baju ato jilbabnya @maima.indonesia @leganlegan lewat doi, anggota #gengracun #arisanracun juga yang tinggalnya di Bandung. Tiap gw pulang ke Bandung kayanya susah banget mau ketemu. Gak janjian, gak apa, eh malah ketemuan di Makkah, di tengah-tengah ribuan orang. Sehari sebelumnya, neng geulis ini ulang tahun yang ke-zzzz hihihi

Semoga doa-doa kita diijabah ya Neeng...


- Shopping in Makkah?
Hmm, karena gw anaknya gak suka shopping,  jadi gak banyak shopping deh di Makkah.. hihihi

Belanja apa ya kemaren di Makkah? Hmm, seinget gw cuma parfum Elizabeth Arden titipan Ibu karena pas nemu di sana. Banyak yang bilang sih jangan belanja di Makkah karena harganya lebih mahal. Tapi menurut gw, selama nemu barang yang disuka dan ada duitnya, ya beli aja. Takutnya gak nemu lagi di tempat lain. Kecuali kalo beli oleh-oleh macam tasbih, sajadah, kurma, dll, ada baiknya memang di Madinah aja karena waktunya lebih lowong.


- This is not vacation...
Puncak ibadah umrah memang di Makkah. Biasanya travel umrah menawarkan kepada jamaah untuk umrah lebih dari 1 kali. Bebas sih. Alhamdulillah gw berkesempatan untuk 2 kali umrah. Temen gw malah ada yang sampai 3 kali umrah selama di Makkah.

Selebihnya (seusai umrah), memang lebih ke acara bebas. Tapi yah mumpung di Baitullah, ibadahlah sebanyak-banyaknya. Most travel umrah ada paket city tour ke Jabal Uhud, Jabal Rahmah, hingga ke tempat wukuf ibadah haji di Padang Arafah. 

Jabal Tsur behind us...


I would say, umrah is different with vacation.... 

Persiapannya beda. Niatnya (seharusnya) juga beda. Kesiapan fisik harus diutamakan, soalnya memang ibadah umrah ini menguras tenaga. Yang jelas, bakal kurang tidur dan banyak jalan. Jarak total jalan kaki sa'i Safa-Marwah sekitar 3,5 km. Belum lagi tawaf yang jaraknya mulai dari 200 m hingga 1 km per putaran, tergantung banyaknya orang dan tergantung tawaf di lantai berapa. Btw Andri sempet mau nyalain apps Nike+ nya dong biar ketauan udah jalan berapa kilo hahaha. 

Nah, berhubung butuh stamina fit, gak usah diet-dietan dulu lah ya... Makan apa aja hajar dulu. Ntar sampe Indonesia aja baru diet dan olahraga lagi. Yang penting FIT.

Oiya, cobain tawaf di lantai atas. Memang sih, jaraknya lebih jauh karena putarannya lebih luas, jadi waktu tempuhnya juga lebih lama. Tapi cukup adem jadi gak kerasa juga. Kita sempet tawaf sunnah di lantai 2 sebelum Dzuhur. Perkirakan waktu sebaik-baiknya juga. Jangan sampe di tengah-tengah tawaf keputus karena keburu masuk waktu sholat.


- Essential things to bring...
Namanya juga cewek, pasti rempong yaa mikirin apa aja yang musti dibawa. Itu gw sih hehe.. Nah, seinget gw, yang biasa dibawa saat itu adalah:
Kantung plastik buat nyimpen sendal (biar ga usah dititip, ditaro di dalem tas aja)
Sajadah kecil buat kepala
Termos buat isi air zamzam (lock n lock yang kecil ajaa, ato gelas tupperware yang ada tutupnya, ato botol air mineral 330ml)
Smartphone. Jangan lupa install apps Muslim Pro buat cek waktu sholat.
Quran; buat baca-baca sambil nunggu waktu sholat. Bisa juga install di smartphone, tapi menurut gw lebih nyaman baca Quran in printed.
Tasbih
Masker
Obat tetes mata
Water spray (Evian/Avene/ato air zamzam ajaaa hehe)
Kacamata hitam
Tissue & tissue basah
Vaseline therapy (ini super multifungsi banget deh. Biasanya buat bibir kalo udah mulai kering)
Masukin semua ke dalam tas kain model serut (biasanya dapet dari travel umrah), cukup kok. Jadi nanti pas tawaf tinggal dipake aja tas serutnya di depan, dimasukin ke jilbab, supaya aman. 

Gak bawa mukena lagi soalnya udah pake jilbab yang panjang plus abaya plus kaos kaki. Dan emang lebih praktis kaya gitu tiap mau sholat.

Baju item-item, jilbab super lebar, sendal jepit Havaianas, 
plus kaos kaki udah paling enak deh...

Kurleb beginilah kostum kami selama di Arab..
Women in black...

Dan, ehm, gak usah makeupan sih yaa... Kalo gw sih yang penting alis rapi sama pake lipbalm aja. Oiya, sunblock + pelembab is A-MUST!! Pas tawaf wada gw pake lip cream Sephora yang Marvelous Mauve kan gak terlalu mencolok ya warnanya, itu aja perasaan diliatin orang-orang. Eh apa cuma perasaan gw kali ya hihihi

***

Yah... begitulah kurang lebih highlight selama di Makkah... Kalo ditanya, pengen ke sana lagi sama siapa? Pengennya bisa sama anak gw nanti (amiiin), Andri, Ibu, Bapak, keluarga adik-adik gw, atau sekalian untuk ibadah haji.

Nah, bicara soal haji ini, salah satu lesson learned dari umrah kemarin adalah soal ketahanan fisik juga. Umrah aja segitu padatnya, gimana kalo haji. Dan baru bener-bener menyadari kalo haji memang butuh ketahanan fisik. Jadi, semakin muda bisa berangkat, semakin baik...
#jleb 
#selfreminder 
#ayobukatabunganhajibesok
#langsunggugup

Apalagi kemaren sempet nanya, daftar tunggu haji yang sampai 6-7 tahun... Itu untuk haji plus lho...  Karena waktu tunggu yang lama itu jugalah sekarang jamaah umrah luar biasa membludak... 

Jadi... kalo memang punya niat umrah atau bahkan haji... ada baiknya disegerakan.. Insya Allah ada rejeki dari Allah...`
#selfreminderlagi
#gimananasibwishlistyangorauwisuwis

At least, sekarang berharap supaya ibadah umrah kemarin diterima Allah, dan 'gak luntur' seiring dengan waktu dan kesibukan yang kembali mendera...


Amiin...