Thursday, December 31, 2015

mendadakmBali (4) - well, bali just never fails!

Day 3 : Jimbaran - Kerobokan - Jakarta
Morning jog at Ayana Resorts, breakfast at Grocer & Grind, lunch at Nasi Ayam Ibu Oki, gelato-ing at Gusto Gelato, back home!

Setelah mempelajari map Ayana yang lucu ini, maka agenda pagi ini tentunya diawali dengan... lari // jogging pagi! Dipikir-pikir gak santai banget ya, liburan kok tetep lari aja. Tapi ngebayangin priceless-nya feeling lari diiringi udara sejuk pagi dan kicau burung di Jimbaran, jadi semangat. Aeh, makan deh tuh priceless feeling hihihi.


Rutenya: Rimba - Warung Kubu - Ayana The Villas - Rock Bar - Rimba
Lumayan, sekitar 3.8 kiloan, tentu dengan pace super slow karena lari-foto-foto-lari-foto-foto-foto-lari-repeat. Maklumlah, suasana dan viewnya kan jarang-jarang.

Way to Kubu Beach..
Mulai memasuki kompleks Ayana The Villas...
...tak lengkap kalo gak fotofoto
Btw abaikan k*ti andri ya ;D

Uhuk! Selfie lagi! hihi
Ini spot favorit buat pre-wedding.
Fotonya sambil pegangan, soalnya agak semriwing
juga kalo liat ke bawah.... Tinggi banget bok!

Kelar foto-foto di Warung Kubu dan kompleks Ayana The Villas, lanjut ke.... Rock Bar.

Rock Bar ini konon kabarnya begitu ngehitsnya sehingga tiap menjelang sunset selalu penuh dan ngantrinya panjaaaang. Tapi pagi itu, Rock Bar amat sangat sepi. Ya eyalah, wong belum buka. Bli-blinya lagi beres-beres, lap-lap meja kursi. Pada ramah-ramah banget deh yaa, walaupun kita bukan tamu Ayana tapi berasa diservis bak tamu Ayana Villas yang ratenya bisa 2-3 kali lipat rate Rimba. Jadi terharrru birrru.


Ini namanya selfie terselubung...
Sok-sok foto pemandangan tapi muke ikutan mejeng
Kalo ini ootd terselubung...

Baeklah, kelar foto-foto dan menjawab penasaran akan Rock Bar, balik lagilah kita ke Rimba. Menyenangkan deh suasananya. Pantai, bukit, (sedikit) hutan. Well maybe some of it was still under construction or even not 'real' nature, but I'm so pleased by Rimba! 

On the way back to Rimba...

Beres lari kan laper ya, trus bingung mau breakfast di hotel apa enggak. Soalnya booking roomnya without breakfast. Abisnya rate breakfast/person-nya mayan, 300 ribuan. Berhubung ujung-ujungnya (gw) medit, kita sepakat untuk breakfast di luar. Cek-cek Zomato, ada Grocer & Grind di deket Rimba.

Grocer & Grind ini ada beberapa cabang di Bali semua: Seminyak, Jimbaran, Sanur, dan Echo Beach Canggu. Konsepnya mirip Livingstone, bakery & cafe dengan beragam menu. I love bakeries! Kalo liat deskripsi di websitenya sih bikin ngiler..
Grocer & Grind is renowned as having one of the best breakfasts and daily roasted organic coffee in Bali and that’s the way we intend to keep it. Our breakfast favorites include open omelette, crispy streaky bacon with baby mozzarella, toasted ciabatta, oven roasted tomatoes or try the smoked salmon savory pancake with soft poached egg, capers avocado and ruccola.

Keren ya copy-nya.

For me, breakfast means coffee and others hahaha... Bandel ya, padahal musti ngurangin kopi.

Gw pesen (lupa nama menunya), roti sourdough with omelette blabla, hot latte (30K), dan ricotta pancakes (52K). Andri pesen apa ya, lupa. Ga difoto soalnya hahaha. Katanya enak juga sih. Berdua abis 270 ribu. Pricey breakfast sih, tapi rasanya lumayan. Dan lumayan banget juga kalo dibandingin sama rate breakfast di Rimba, apalagi buat gw yang makannya gak banyak, rugi bandar kalo makan konsep all-you-can-eat gitu hihi. Yang penting Andri kenyang dan hepi :DD.


Ricotta pancakes, yummeh!


Balik hotel, siap-siap check out. Sebelum check out, jangan lupa yaa buat foto-foto di spot iconic-nya Rimba.



Bye Rimba, hope to stay again next time!

Trus lanjut lunch dong.... Nasi Ayam Ibu Oki, yang sungguh bikin penasaran itu. Untungnya lokasi Nasi Ayam Ibu Oki Jimbaran gak jauh juga dari Rimba.

Akhirnya.... makan nasi juga setelah hampir 3 hari gak makan nasi. Gw pesen yang gak pedes, takut perut protes. Andri pesen 2 porsi: pedes dan gak pedes. Rasanya? Enak, porsinya juga pas. Gak terlalu banyak. Tapi enakan yang pedes sih menurut gw, lebih berasa mantep gitu bumbunya. Tapi kalo gak kuat jangan dipaksain daripada liburan sakit perut toh. Kalo gak salah berdua (tapi pesen 3 porsi) abis 100 ribuan plus plus dikit. Hepi!


Sebelum lunch, mampir Krisna bentar dong, buat beli oleh-oleh. Seneng deh masuk Krisna kemaren. Soalnya pas lagi sepi dan... dingin AC-nya berasa! Hahaha maklumlah panasnya Bali luarbiasa yah.

Berhubung masih ada waktu sampe boarding, disempet-sempetin buat mampir makan es krim di Gusto Gelato. Gw pesen apa ya, kalo ga salah green tea plus pistachio something di cone. Andri pesen yang gede (3-4 scoop gitu, pokonya buanyak banget). Rasanya? Enak, gak terlalu manis. Dan berhubung makan eskrim di tengah cuaca panas, ya cucok cucok aja yaaa.


Lokasinya di Jl. Mertanadi, Kerobokan, sebenernya gak terlalu jauh dari Bandara Ngurah Rai. Tapi jalannya agak sempit dan... macet! Gila ya Bali macetnyaa. Dan beberapa spot di Jalan By Pass itu lagi dibenerin, jadi sempet degdegser juga takut telat sampe bandara. Jadi ya spare waktu agak banyak aja kalo emang rutenya mau ke bandara setelah dari Gusto Gelato.

Untung aja gak telat nyampe bandara!


Masih sempet wefie pulaaa...
***

Dan akhirnya.... postingan mendadakmBali trip ini berakhir juga. Aku terharu deh hihihi

In summary, walaupun di awal gw sempet kecewa karena gagal ke Lombok, tapi in the end, it's all about how we twist the point of view and the traveling partner itself! I'm lucky to have Andri which always try to cheer me up. Laffyu muah muah :**

And Bali.... just never fails!

See you again, holiday!

Saturday, December 26, 2015

mendadakmBali (3) : pleased by RIMBA !

Mari buru-buru diberesin postingan #mendadakMbali nya biar bisa posting yang lain! Udah mau 2016 boo, masih aja demen utang postingan.
#selftoyor

Seperti yang gw bilang di sini, karena udah menaruh ekspektasi agak tinggi dengan hotel-hotel di Lombok, gw agak kecewa dengan pilihan hotel ini. Bukan, hotelnya gak salah. Gak jelek juga kok. Cuma kurang cocok aja sama kebutuhan liburan kali ini. Jadi sore-sorenya gw dan Andri sepakat untuk gak extend di sana dan memutuskan untuk cari hotel lain untuk malam berikutnya.

Ada 2 nominasi pilihan: Sofitel Nusa Dua atau RIMBA By Ayana Jimbaran. Dipikir-pikir, liburan ke Bali 2 tahun lalu udah nginep di daerah Nusa Dua. Waktu itu kita nginep di Westin (nice hotel for family!). Jadi pengen suasana lain. So, Rimba it is! Dan rate-nya juga lebih murah Rimba daripada Sofitel *ujung-ujungnya medit*.

Sore itu langsung kita booking Rimba via booking.com. Udah banding-bandingin juga sama agoda dan traveloka, harganya sama aja tuh, sampe ke koma-komanya segala.

***

Day 2 : Kuta - Kerobokan - Jimbaran
Morning run at Kuta Beach, lunch at Livingstone, check in at Rimba, sunset spotting at Warung Kubu

Jam 5 pagi abis sholat Subuh ada yang semangat banget pengen lari di pantai. Ga sampe 10 menit keluar kamar, eh doi udah balik lagi.
"Masih gelap ya, gak keliatan apa-apa. Mana banyak anjing pula,"

Suamiku oh suamiku.

Akhirnya jam 6-an kita keluar bareng, lari menyusuri garis pantai Kuta-Legian-Seminyak, dari seberang FuramaXclusive sampe W Hotel trus balik lagi. Lumayanlah dapet 5 kiloan. Tentunya diselingi photo session tante dong hihihi. Lumayan banyak juga yang lari di pantai pagi itu. Beberapa bule, turis Asia, dan domestik juga macam kita.




Btw berat yah lari di pasir. Besok-besok kalo lari di pantai lagi gak usah pake sepatu deh. Trus udara pantai pagi-pagi juga berasa 'berat'. But the priceless feeling is running while hearing the sound of wave combined with morning breeze. Aeh lebay. View Kuta sendiri sih, ya gitu deh. Mana kotor pula :(. Trus pagi itu juga agak mendung. Jadi kurang pol gimana gitu settingnya. Eits eits, no complain. Alhamdulillah, kesampean lari pagi di pantai.




Kelar check out, kita lanjut cari lunch di Livingstone. Ini juga hasil nanya-nanya di Path. You know, too many places, so little time. Secara kita pasangan kurang adventurous juga kan, jadi ya mending nurut apa yang udah direkomendasiin temen sendiri daripada coba-coba tapi kurang endeus.

Lokasi Livingstone ini agak jauh dari Kuta, di jl. Petitenget, Kerobokan. Di sederetan Livingstone ada beberapa tempat makan juga, seperti Biku yang juga lagi hits ya kayanya. Tempatnya enak. Sebenernya mirip banyak cafe di Kemang/Jakarta. Makanannya juga lumayan. Eh, ada bakery-nya juga! Entah kenapa gw suka banget sama toko roti. Ngeliat display roti diiringi dengan semerbak aroma roti aja rasanya ada kenikmatan surgawi gimana gitu.

Lucu banget ya, ada roti semangkaka!! 

Gw makan Aglio Olio+Tuna flake (60+20K), Andri seperti biasa makan nasi goreng kampung (70K), dan take away choco croissant (15K) + apple danish (15K) buat bekal di jalan. Makanannya enak.



Porsi aglio olionya gedeee!

Kelar lunch, tanpa buang-buang waktu lagi, langsung kita cabcus ke Rimba buat check-in. Nyampe Rimba masih jam 2-3-an siang.

Jadi yah, Rimba Hotel ini satu grup sama Ayana Resort. Berlokasi di kompleks yang super luaaaaaaas juga di daerah Jimbaran. Dari pertama masuk kompleks resortnya juga udah bengong-bengong lebay karena petugas security-nya kroscek reservasi pake tab dan langsung menyapa nama kita! Hahaha.

Pas masuk lobby hotel juga masih tercengang-cengang norak. Keren banget. Pegawai hotelnya banyak orang Jepang/Korea (?). Dan hari itu gw lebih banyak melihat turis Asia (Jepang/Korea/India) daripada turis bule.

Jadi yah, Rimba ini bukan hotel mewah yang sparkling anywhere gimana gitu, tapi suasana dan arsitekturnya yang tropis modern bikin betaaaah banget. Bayarnya yang kagak betah. Apalagi lokasinya di daerah perbukitan jadi udaranya adem. Malah kayak di daerah Ubud. Sekilas suasananya mirip Padma Hotel Bandung.


View from the lobby. The iconic tree!
Kamarnya juga keren! Duh maaf gak ada foto-foto kamar, karena begitu masuk langsung terpesona dan keburu berantakan karena taro-taro barang trus lanjut lompat ke kasur buat leyeh-leyeh hihi.

Jujur aja karena bookingnya juga dadakan, gw belum eksplor banyak tentang hotel ini. Justru gw baru tau bisa ngapain aja di Rimba setelah check in dan browsing ke blognya Mba Anggi. Yang menyenangkan adalah tamu Rimba juga bisa pakai fasilitasnya Ayana. Bisa ke private beach, Kubu Beach, gratis dengan shuttle bus, dan bisa pakai jalur ngantri khusus kalo ke Rock Bar.

Barulah saat kekecewaan gw karena gagal ke Lombok terhapuskan oleh Rimba! Dih lebay lagi ya hihi.

Sore-sorean, kita ke Kubu Beach pakai shuttle bus. Niatnya buat gogoleran, main air, foto-foto, sambil nunggu sunset. 

Seperti layaknya pantai-pantai di selatan Bali, kalau mau ke pantai juga musti turun lewat ratusan anak tangga. Tapi gak separah pantai-pantai di Uluwatu, tangga menuju Kubu Beach ini relatif lebih sedikit dan lebih 'ramah' medannya.

Pantainya kecil sih, seuprit doang. Gak seperti Finn's, di mana kita bisa main kano dan quick snorkeling, di sini gak banyak yang bisa dilakukan, gak bisa berenang juga karena cukup dalam. Cukuplah buat foto-foto. Viewnya juga keren. 




Eciyeee, siapa tuh menatap ombak haha
Selingan selfie (1)
Selingan selfie (2) ahahaha

Gak lama di pantai, trus kita naik lagi ke Warung Kubu, tempat buat nunggu sunset. Enak banget deh, sepiiii, pas kita dateng cuma ada sepasang sejoli honeymooner, sama ada rombongan cowo-cowo bule Aussie berisik yang tiba-tiba dateng, foto-foto wefie, trus cabut ke Kubu. Banyakan bli-blinya daripada pengunjungnya. Ya namanya juga private beach sih ya.


Salah satu spot Warung Kubu
My wanderlust: oceanfront house, cliff, small bay, some shades of bougenville,
grass, bamboo fence, gold-ish sun light...
Kerja apa ya biar bisa punya oceanfront house kaya gitu... 

Lumayan lama juga nunggu sunset sampe mati gaya. Beli es kelapa muda (70K) ampe kelapanya abis dikerokin, foto-foto segala pose dan angle, eh belum sunset juga. Enaknya ada free wifi juga disana. Jadi bisalah sambil nonton Youtube apaan gitu asal tahan nunggu bufferingnya aja. 

Sampai akhirnya... datanglah yang ditunggu-tunggu....




Always love sunset. Masih kalah sih sama sunset di Gili Trawangan. Tapi subhanallah, that round gold-ish light always amazed me! Sunset selalu jauh lebih indah aslinya. Belum pernah tau ada kamera yang bisa meng-capture keindahan sunset sama seperti aslinya.

Alhamdulillah juga ga pake ngantri ato rebutan tempat duduk kaya di beach club lain. 

Alhamdulillah for today...

Eits, tentunya jangan lupa foto gelap-gelapan dengan background sunset alias backlight!



Saturday, December 12, 2015

mendadakmBali (2) : hello (again) kuta

Bali always offer something new! 

Jadi seharusnya gak susah dong ya, bikin itinerary selama di Bali. Tapi kalo dadakan gini sih tetep bingung juga nentuin mau nginep di mana. Apalagi keinginan selalu kurang selaras sama kemampuan. Pengennya di hotel yang lokasinya di pinggir pantai, biar pagi-pagi bisa capcus lari di pantai. Deuuu, siapa siy yang pengen banget lari pagi di pinggir pantai *lirik Andri*. Eh gw juga pengen siy hahaha

Pengennya sih di sini. Tapi kok belum rela ya bayar rate nginep semalemnya segitu. Browsing kilat sana-sini, pilihan jatuh pada O-CE-N Hotel yang udah ganti nama jadi Furama Xclusive Ocean Beach Hotel di daerah Legian karena reviewnya cukup bagus dan masih masuk budget. Untuk manage expectation, kita book semalam. Jadi kalo hepi, kita bakal extend. 

Gimana urusan transportasi? Kebetulan di contact hape gw dan Andri sama-sama nyimpen beberapa nomer rental mobil di Bali. Telpon sana sini, akhirnya sepakat rental mobil Avanza lepas kunci dengan rate (updated - baru nemu bonnya haha) 150 ribu/hari exclude bensin. Rental sama Gde Rent Car 08174726030.

At least, urusan transportasi dan nginep malam ini udah beres sebelum boarding....

***

Day 1: Kuta (Legian-Seminyak)
Check in Furama Xclusive, late lunch at Sisterfields, sunset at Chiringuito Beachfront

Sampe Bali, untungnya gak pake mendung kayak di Jakarta. Tetep panasss. Dijemput di bandara sama orang rental mobil. Kelar urusan administrasi, kita memutuskan langsung check-in ke hotel biar bisa istirahat bentar, sholat, dll dll. Jompo ya bok, baru dateng udah pengen istirahat haha.

First impression sama hotelnya? Hmm, not bad at all. Kolam renangnya luas. Di siang bolong yang panasnya juara itu, beberapa bule lagi berenang ngadem.



Kamarnya juga luaaas. Gw book type One-Bedroom Suite yang (ternyata) kegedean buat couple kayak kita. Lokasinya juga deket banget sama pantai. Tinggal nyebrang, udah nyampe Pantai Legian deh.

Maaf ya ga ada foto kamarnya, keburu berantakan gara-gara gw langsung rebahan dan taro barang di mana-mana ;p. 


Tapi ya kalo mau jujur, sebenernya aku agak bete karena (lagi-lagi) below my expectation. Apalagi kalo dibandingin sama Jeeva Klui Lombok yang udah dibooking, rasanya tuh..... :(( Mana pas liat Pantai Legian berasa kotor dan kayak gak kerawat gitu... 

Eits gak boleh gitu. Harus tetep bersyukur karena tetap bisa liburan bareng Andri kan... #edisisokbijak

Kelar beberes, baru berasa lapernya. Cek-cek Zomato, Tripadvisor, Foursquare, dan tanya-tanya sama temen-temen yang sering ke Bali, banyak yang rekomen Sisterfields di daerah Seminyak yang konon lagi lumayan hitsss. Lokasinya juga gak jauh dari hotel. Cuss deh kita ke sana.

Di Sisterfields, kayanya isinya either bule atau orang Jakarta ya. Gw pesen Sisterfields dirty burger (90k - excl t&s), Andri pesen chicken schnitty sandwich (80k - excl t&s). Rasanya enak-enak aja karena udah kelaperan banget juga sih. 

Sisterfields dirty burger
Btw Seminyak itu sekarang berasa padat banget ya. Jalannya sempit, parkir susah, toko/butik/kafe menjamur di kanan-kiri jalan berasa semrawut gak teratur. Padahal gw dulu suka sama suasana Seminyak yang kesannya lebih eksklusif dibandingkan Legian dan (apalagi) Kuta. 

Tapi kemaren sempet capture satu spot yang menurut gw 'seharusnya Seminyak banget' (jangan liat plang Tokyo Skipjack-nya ya, ntar berasa lagi di Bulungan hihi).

One fine afternoon in Seminyak...
Keluar Sisterfields masih jam 4-an. Supaya dapet tempat enak buat sunsetan, kayanya harus buru-buru menentukan mau ke mana dan gak bisa jauh-jauh dari sekitar Seminyak. Pas ke Bali beberapa tahun lalu udah pernah sunsetan di La Lucciola dan Starfish Bloo-nya W Retreat & Spa. And I really love Seminyak beach on sunset. It was somehow calming.


Sunset over Seminyak beach.... 
Photo taken November 2013 @ Starfish Bloo, W Retreat & Spa

Tapi kan berhubung gw anaknya suka sok mau sesuatu yang baru dan gak mau mengulang, jadi pengen geser dikit ke daerah Legian. Niatnya pengen ke beach club yang juga lagi hits, La Plancha. Mainstream banget yak zzzz. Nyampe sekitar sana udah jam 5-an dan udah full booked aja dong. Geser kanan kiri, ada satu tempat yang keliatan masih banyak bean bag warna-warni yang kosong. Beti lah sama La Plancha, wong garis pantainya juga sama. Nama tempatnya Warung Chiringuito atau nama kerennya Chiringuito Beachfront.

Seperti halnya semua beach club di Bali yang super komersil, Chiringuito juga mengenakan minimum purchase Rp 250 ribu (untungnya) untuk kita berdua. Harga makanannya gak terlalu mahal, 30-50 ribuan. Harga pizzanya aja 50 ribuan. Padahal kita berdua baru makan. Jadilah pesen banana pancake, banana split, dan take away pizza. Dihitung-hitung belum nyampe 250 ribu juga, akhirnya nambah beli Aqua 2 liter sampe 3 botol buat dibawa pulang supaya genap 250 ribu haha.



Surprisingly makanannya enak. Suasananya yah okelah, walopoun rameee tapi bean bagnya masih ada yang kosong jadi masih bisa lihat pantai instead of lihat orang nonton sunset. Paling ada segeng bule Spanyol aja di depan kita yang ribut plus joget-joget pake bikini sambil pegang pizza dan kaleng bir. 

Nonton orang nunggu sunset
Tante selfie dulu yaa.. Abaikan photobombnya...
Oh ya, playlistnya juga lumayan enak-enak. Gak terlalu beririsik ajep-ajep. Malah sampe pulang ke Jakarta, gw masih terngiang-ngiang tuh lagu How Deep is Your Love sama Ain't Nobody yang kayanya direplay berulang-ulang. Gw rasa source-nya dari Youtube Mix deh, gak pake DJ haha.

Wefie sama sunset...
And, this sunset become today's closure.... bagi pasangan jompo ini....
...soalnya musti siap-siap buat lari pagi besok...
#alasan
#padahalemangngantuk


Quick review from today's itinerary:
- Sisterfields, nice food. Bit pricey, mirip-mirip sama harga kafe-kafe di Jakarta. Suasana rame, tempat duduk padat (kok macam review di KRL?). Berdua habis sekitar 275-300 ribuan.
Revisit? Hmm, I don't think so because there's more to visit in Seminyak.

- Chiringuito Beachfront, affordable and yummy food, despite of the min. purchase of 250K. Not too packed (compared to the infamous La Plancha). Nice playlist.
Revisit? Yes. But with emptier stomach.