menjemput impiyan lewat IUI (Inseminasi Buatan)

by - 1:34 PM

Gimana kabar b project?

Bulan ini adalah kedua kalinya kita usaha lewat inseminasi buatan. Inseminasi pertama bulan Agustus kemarin, sekitar 2,5 bulan setelah laparaskopi-histeroskopi (LDHD) day. Tentunya setelah periode recovery selesai. Recovery time gw tergolong agak lama; hampir 2 minggu bed rest dan hampir sebulan setelah surgery gw masih bleeding. 

Beberapa kali kontrol, Dokter gw masih ngeliat luka di dalem sana. Dikasih beberapa obat anti pendarahan dan Alhamdulillah berhenti total seminggu kemudian. Selain itu karena obat Azol untuk mengobati 'sisa-sisa' endometriosis, cycle period gw jadi berantakan, as informed earlier sama Pak Dokter. Gw baru haid lagi tepat 76 hari setelah hari pertama haid sebelum LO. Longest cycle. Ever. Normally sekitar 26-29 hari.

Unfortunately, inseminasi pertama belum berhasil. Waktu itu, sekitar hari ketiga setelah inseminasi, Andri sakit gondongan, which is berpengaruh terhadap kualitas sperma. Diduga pada saat inseminasi pun sebenernya Andri udah infected by virusnya. Jadi kalopun ternyata waktu itu inseminasinya berhasil a.k.a gw hamil, malah takut janinnya cacat atau gak normal.

Next cycle, we decided to break. Mau coba alami dulu. Yang mana hasilnya.... belum berhasil.

Then, next cycle (Alhamdulillah my cycle period is back to normal!), which is early this month, we decided to try another one. Karena menurut data, kemungkinan berhasilnya biasanya setelah 2 atau 3 kali inseminasi. Jadilah setelah gw haid bulan lalu, langsung konsul lagi and start all over again.


Prosesnya, in short list:
- Hari ke-9, USG TV Folikel untuk cek telur dan dikasih Ovestin.

- Hari ke-11, USG TV Folikel. Found 3 telur, ada yang berukuran 21 mm (which is bagus, di atas 18mm ukuran minimumnya). Suntik Ovidrel 2x dan diharapkan pecah dalam max 24 jam, pas inseminasi dilakukan supaya pembuahan bisa terjadi.

- Hari ke-12, Inseminasi Day.
Gak seperti Inseminasi #1, dimana waktu itu gw cuti, hari itu gw ngantor seperti biasa. Jam 5 sore, Andri dateng duluan ke SamMarie buat 'setor' sperma untuk diproses. Jam 7 malam, gw nyusul sampe SamMarie. Tindakan baru mulai jam 8 malam. Gak seperti yang #1 juga, waktu itu lebih berasa sakit. Padahal gw berasa lebih rileks. Setelahnya, berbaring aja selama 1 jam dengan posisi kaki di atas macam sit up tapi perut tetep di tempat tidur. Terus dikasih obat Duphaston, Thrombo Aspilet, dan vitamin Ovacare untuk dikonsumsi selama 2 minggu.

 
Sok nyengir-nyengir padahal pegel banget musti ng*ngk*ng 1 jam

Besoknya, gw ngantor seperti biasa juga. Pesen Dokter waktu itu, be a queen aja selama 2 minggu ini. Jangan aneh-aneh, katanya. Which is dalam prakteknya gw translate sebagai: pulang AGAK lebih cepet (yeah, masih jam 8.30 malem juga sih sampe rumah), gak ke luar kota sama sekali padahal mustinya ada beberapa event seminar di weekend, dan replace my morning coffee with hot chocolate. Hihi, sama aja ya, kata siapa coklat gak ada kafeinnya.

Intinya, gak terlalu slow down juga sih... Dan gw juga gak ngerasa aneh-aneh kayak pas H+1 Inseminasi #1 di mana gw sempet demam dan beberapa hari drop. Gw mensugesti diri untuk tetap beraktivitas normal selama periode 2-weeks-waiting (2WW) ini supaya gak kepikiran dan misalnya berhasil hamil nanti (Amin!), bisa kuat dan gak manja. I wish.

- Hari ke-27 atau 14 hari setelah Inseminasi, cek darah BHCG untuk detect kadar hormon HCG.
Hasilnya 6,8 ; which is lebih bagus dibanding Inseminasi #1 yang hasilnya 3,4.
Bbm Dokter, katanya, tampaknya sudah terjadi pembuahan, tapi belum sampai ke rongga rahim. Beliau minta gw test pack 3 hari lagi. 

Rasanya waktu itu.... antara deg-deg-an, seneng, bingung, campur aduk semua. Padahal sebelumnya gw nyantai banget. Nunggu 2 hari itu rasanya lamaaaa banget. Ampe kemimpi-mimpi segala hasil test pack gw error haha.

Dari browsing-browsing juga, kadar HCG di darah emang salah satu indikator awal kehamilan. Kalo menurut ini, usia kehamilan vs kadar HCG (in ml):
  3 minggu     5-50
  4 minggu     5-426
  5 minggu     18-7340
  dst
Range yang luas buanget siy ya, tapi berhubung hasil HCG gw udah masuk range, campur aduk rasanya hati ini.

- Hari ke-30. Belum mens juga. Udah telat 1-2 hari dari normal cycle.
Test pack.
Hasilnya.....
...one strip...

Bbm Dokter lagi, katanya, bisa diulang 2 hari lagi Des...

Baiklah, karena emang dari beberapa sumber, butuh beberapa kali test pack atau test darah untuk benar-benar memastikan kehamilan di awal-awal minggu. Tapi gw udah gak berharap banyak. Punggung udah mulai cenat-cenut pula, pertanda si tamu mau dateng.

- Hari ini, hari ke-31. Tadi pagi bangun, and found si tamu is coming.
Rasanya....
....blank...


Of course I won't give up. I'm so grateful to have Andri, my family, and best friends yang keep supporting. Tapi belum tau juga mau ngapain setelah ini. Mau lanjut lagi sampai Inseminasi #3? Langsung bayi tabung? Pindah Dokter? Belum tau. Honestly gw dan Andri ngerasa cocok sama Dokter kita sekarang. Walopun awalnya terkesan galak dan nyebelin, tapi beliau selalu mengutamakan kenyamanan pasien dan cukup detail tiap kali meriksa.


Andri keep saying, tenang aja, kita masih punya banyak waktu kok. Yang penting aku selalu ada buat kamu...

Bbm Dokter, my mom, and my BFF Menko, they encourage me to keep patient and never give up.

Gimana gak malah makin mewek :,,(

The hardest thing is to bury the hope....



Yang jelas, mau break dulu utk next cycle. Dan mau fokus ke.... liburan! Semoga gak delay lagi liburannya!

Pas banget tadi pagi dengerin Pink - Try via Youtube, trus nyimak liriknya, kayanya pas buat jadi theme song of the day..

Gak sengaja pula samaan posting lyric yang sama di Path...



No other word but.... Semang-kaaa!!

You May Also Like

9 komentar

  1. semoga semuanya tercapai ya mba... semoga segera dtg mahkluk kecil itu yah mba buat kita (ak juga) hehehehee semangatttttt =))

    ReplyDelete
  2. Hi kamuu kok anonymous dan Astii, tenkyuu bgt yaah :)

    ReplyDelete
  3. ah haru bacanyaaa des... semangat yaaa. tuhan pasti kasih.. tepat pada waktunya :*

    ReplyDelete
  4. Amiiin.. makasi Yanaa.. iy padahal dah pengen banget ngasi temen buat Sali...

    ReplyDelete
  5. Hi Des, pernah terdampar di blogmu tapi baru baca cerita yang ini. Terharuuuu... aku jadi inget lagi masa2 sebel liat testpack. Semoga berhasil di percobaan berikutnya yaaa... or even better : berhasil alami :-)

    ReplyDelete
  6. Sintyastri..! Ketemu kok di dunia maya yah hehe... Gw juga rasa-rasanya pernah nyasar ke blogmu tapi ya biasalah, terlalu banyak cerita di dunia maya jadi suka siwer hehe..

    Amiiin amiinn... Thank you doanya... Gw juga banyak terinspirasi dari semangatmuu yang akhirnya berhasil... Doakan ya Sin..

    ReplyDelete
  7. Dear Mba, boleh tahu gak sy sperti mbak skrg ini kadar HCG 7.8 2 mgg pasca inseminasi, lebih rendah dari inseminasi pertama 230. Mba kata dokter Mbak, bagaimana ya harapan kehamilannya ke depan dgn angka tersebut? sy sgtt deg degan skrg ini menunggu seminggu lagi senin bsk, 6/10 diminta untuk cek lab lagi, jika diatas 55 baru baik...

    ReplyDelete
  8. Hai Salsa, sorry yah for belated response..
    Waktu itu dokterku bilang cek lagi tiap 2 hari, kalau jumlahnya meningkat drastis, berarti memang ada perkembangan. Unfortunately aku gak begitu :(. Sabar yah menunggunya...:)

    Btw yang pertama jauh lebih bagus bhcg-nya, trus gimana kelanjutannya?

    ReplyDelete