Sunday, June 30, 2013

When (some of) things to be done, is done.. [Prologue - The road back then]

Pheww... Beneran yah, this year is like a rollercoaster for me. Some big things happen,  like, in a minute. And then the minute after I found myself kinda differently.. Hopefully  in better way..

So.. Ini tentang B Project. My hope and faith about the reason why I'm coming in this world, ceileh drama bgt yak hihi. Tapi emang so far, project satu inilah yg paling banyak taught lesson in my life. Pelajaran sabar, ikhlas, dan usaha. Btw its gonna be long and kinda boring post! Less pic juga, soalnya gak sempet foto-foto hehe.

Singkat cerita, tahun ini gw dan Andri berniat serius ngejalanin B Project ini karena emang inget umur gw yg udah gak muda lagi (tapi percaya deh, jiwa dan tampang gw masih kinyis-kinyis kok. Kelakuan juga kadang2 ;p). A very good friend of mine yg lagi sama-sama TTC re-assure me, "Gw gak mau aja nanti tiba2 udah umur 35, trus nyesel karena doing less effort for having a baby, sementara kondisi tubuh udah gak memungkinkan," She said that after 3 times failed of insemination session.

She's definitely right, karena somehow we've been like in such comfort zone. We have loveable husband, peer pressure yang gak terlalu kuat (udah bosen juga kali ya nanya 'udah isi belom'), masih bisa ngelakuin apa yg kita mau, such ngejar karir, quick getaway sama suami kapanpun kita mau, beli apapun yg kita mau.. Dan buat gw, dorongan buat serius baby program ini honestly juga gak serta-merta dari awal nikah. Buktinya, di tahun pertama-kedua pernikahan, kita cuma 3x ke dokter ObGyn (waktu itu di KMC) dan memilih kabur pas disaranin buat USG lebih lanjut ke dr. Azen hehehe. Selanjutnya, gw lebih demen mantengin thread Make Up & Skin Care daripada thread Trying to Conceive di forum andalan Femaledaily, belum lagi disibukkan dengan urusan kerjaan yang super high load dan Rumah Bintaro.

Sampe akhirnya pelan-pelan Rumah Bintaro settled, dan urusan kerjaan kok tetep high load terus, gw seolah kembali diingatkan kalo prioritas utama gw at the end adalah keluarga. I wanna have a family. (At least) a kid, which I can nurture and express my unconditional love.

Tapi yah, rejeki dan jalan orang beda-beda. Alhamdulillah sampai saat ini gak kekurangan apapun, tapi di satu sisi masih belum dipercaya buat gendong bayi sendiri. Artinya? Ya harus extra effort dong:).

***

Sejak itu, some of our weekends spent di SamMarie. Baik gw maupun Andri ngikutin segala tahapan tes. Mulai dari yang standard macam USG TransVaginal (TV), tes darah, tes hormon, mikrokuretase, sperm analysis, sampai Hysterosalpingogram (HSG) buat ngecek apakah ada sumbatan saluran telur. Dari yang tadinya takut luar biasa, sampai no option but keep moving dan merelakan diri untuk diubek-ubek. Demi menjemput impian, aehh..

Pas di HSG misalnya, begitu cairan kontras masuk dari u-know-where ke saluran tuba, yang ada rasanya antara nyeri, ngilu, dan pengen pup.. Tapi gw bayangin aja sambil gendong bayi, somehow it helps reduce pain, walopun abisnya yaa tetep ngiluuu ya booo..

Dari serangkaian tes itu hasilnya emang both of us having problem. Dari USG TV & HSG, gw ada indikasi perlengketan dan hidrosalping (pembengkakan tuba). Sementara di Andri juga ada yang harus di-improve. Selain itu, antibodi gw juga ternyata terlalu tinggi untuk terima sperma Andri, jadi kita harus ngejalanin treatment ILS (Imunisasi Leukosit Suami) yang takes time minimal sekitar 9 minggu. Dokter ObGyn kita juga nyaranin buat Laparoskopi-Histeroskopi (LO) untuk validate whats happen inside. Kalopun memang ada masalah, bisa sekalian diberesin. But it's up to us, mengingat biayanya gak murah, pernikahan kita masih di bawah 3 tahun, dan umur gw belum 33 tahun.

Andri gak mau buying time. Lebih cepet ketauan masalahnya, lebih cepet diberesin, lebih baik kan. Dan Andri tipe yang mau nuntasin satu hal dulu sebelum ganti-ganti yang lain. So instead of having 2nd opinion di dokter/RS lain, Andri prefer untuk tuntasin dulu treatment nya, karena waktu dan biaya yg dibutuhkan buat start another treatment lagi juga gak sedikit. I think it's fair juga, daripada setengah-setengah.

Waktu emang jadi pertimbangan utama kita. Kalo bisa semuanya diberesin sebelum bulan puasa & Lebaran. Selain itu Ibu gw juga ada rencana umroh sama keluarga Eyang sebelum bulan Puasa. Andri pengennya pas gw operasi ditemenin Ibu, biar tenang.  

Soo, begitu gw dapet mens, langsung contact SamMarie dan booking schedule untuk tindakan LO, di hari ke-8 gw mens. Alhamdulillah banget, Ibu Bapak gw pas lagi gak ada acara plesir sama geng kompleks (like they used to do few weeks back then hehe), urusan manasik dan persiapan umroh Ibu udah beres, dan bos gw sangat support sama B Project ini, jadi di sela-sela kerjaan super high load karena lagi prepare big launch project coming di depan mata, (hopefully) dia support me sincerely. Not to mention Andri’s boss, beliau juga sangat support our B Project, jadi urusan cutinya cukup lancar. Jadi di hari H, my closest inner circle bisa nemenin, minus adek-adek gw.

Kalo udah gini, no other way but move forward, toh...

Friday, June 7, 2013

living the dream ?

Anyone growing up with Growing Pains, Full House, Step by Step, or.. mmm... TV3 Malaysia’s TV Commercials?

I WAS!!

Hihi, ketauan yak betapa tuwirnya gw. But Im so blessed to be born in early 80s. Ya masak mau sedih? Every generation has their own story toh? Dan entah kenapa tiba-tiba hari ini gw lagi pengen reminiscing the childhood and tweeny days dulu.

Jadi yah, gw lahir dan besar di Balikpapan, tepatnya sampe SMP kelas 1, karena emang bokap tugas di sana. Seinget gw dulu kota Balikpapan itu luasnya seumprit. Ibaratnya, Minggu pagi jam 8 keluar rumah buat keliling kota, eh gak sampe jam 1 siang udah sampe rumah lagi trus siap-siap nonton Little Missy depan TV. Itu udah pake makan siang dan muterin kota loh. Namanya juga kota kecil. Mungkin seukuran Bintaro+BSD. Eh ini dulu yaaa, ingatan anak kecil yaaa. Sekarang sih udah banyak daerah perluasan.

Walopun kota kecil, tapi kehidupannya sangat-amat menyenangkan. Tinggal di kompleks. Pulang-pergi sekolah naik jemputan. Baru pas kelas 6 SD mulai boleh naik taksi (di sana angkot itu nyebutnya taksi). Gak jauh dari kompleks, ada Pantai Melawai (iye, Melawai. Emang Jakarta-minded kayanya) buat makan pisang gapit atau ronde sambil liat sunset dari balik Pulau Tukung. Iy ngingetnya aja seneng deh!

Trus kalo gak salah, pas mau lulus SD, si Bapak ngebeliin motor. Gara-garanya, gw ngiri liat temen-temen pada udah boleh naik motor. Berhubung kasian kali ya, di suatu hari, Bapak ngebeliin gw motor tanpa bilang-bilang sama si Ibu. Wuaa seneng banget dong. Tapi gw inget banget waktu itu Ibu sempet ngambek karena emang beliau gak ngizinin gw buat naik motor. Ya gimana boleh, baru juga kelas 6 SD, masak naik motor. Mens aja kayanya belom deh, apalagi punya SIM. Mana jalan sekitar kompleks rumah itu naik turun berbukit dengan hutan kecil dan jurang kanan-kiri. Eh gak jurang-jurang amat sih. Tapi medannya cukup challenging buat beginners.

Biasanya sore-sore gitu gw sama geng kompleks keluar maen (aeh, geng!) buat jalan-jalan naek motor keliling kompleks. Seru deh. All I remember was just fun, fun, fun!

Disclaimer: below images not mine, but taken from http://kotabalikpapan.wordpress.com
 
Salah satu spot keren deket rumah, namanya Gunung Dubbs.. 
See, berbukit-bukit kaan :) 
View kilang minyak..


Another thing I remember about my childhood and tweenies was: TV3 Malaysia! Yah maklumlah, dulu di Kalimantan mana dapet RCTI. Tapi semua rumah punya parabola yang bentuknya kayak sarang burung itu. Tontonan most days? TV3 Malaysia dong. Dari situ gw jadi bukti (atau korban?) the power of TVC. Gw jadi aware sama beberapa brand, seperti Nescafe, Dulux ICI, Salem (cigarettes), Maggi, Kelogg’s, dll, karena gw suka sama iklan-iklannya yang bagus.

Iklan yg bagus menurut gw waktu itu adalah iklan yang lucu dan aspirational. Yg lebih ke emotional gituh. Yang isinya macam-macam happy family or couples giggling together. Ideal living gitu lah. Bukan iklan-iklan yang direct selling. That’s how thematic TVCs working, I think. For the purpose of so-called long-term brand investment. Early recruitment, bukan short-therm purpose. Buktinya, gw pakai produk dari beberapa brand itu. Mm, or its just only me yang gampang kemakan iklan kali ya? (Kata Andri sih iya, hihi)


Selain iklan-iklan TV3 yang sedikit banyak membentuk konsep ideal living gw, American TV series macam Growing Pains, Full House, Step by Step itu juga banyak berpengaruh. Gw dulu selalu membayangkan kalo jalan di kompleks rumah gw itu somehow adalah American neighbourhood. Daun-daun rontok di jalan itu somehow buat gw ceritanya lagi musim gugur. Yang paling parah, gw juga pernah berpikir kalo gw itu sebenernya bule Amerika! Hahaha, macam delusional ya. Namanya juga anak kecil. Btw, Ibu gw dulu stress gak ya liat gw kayak gitu? :)

Disclaimer: this below images not mine as well.
Taken from http://kotabalikpapan.wordpress.com


Salah satu spot perumahan di daerah Pancur - Balikpapan...
Mirip-mirip kaan sama American neighborhood beneran (ngambil dari google)..
Gak parah amat lah ya gw ngayalnya hehe

Tapi gilanya juga, gw punya satu sahabat yang juga sama terobsesinya sama American living. Namanya Nuzlia, alias Lia. Kita dulu kompetitif banget. Dia rangking satu, gw rangking dua. Gw jadi kayak semacam sidekicknya gitu. Kerjanya musuhan-baekan-musuhan-baekan. Kalo lagi akrab, kita sering ngobrol berdua pake bahasa Inggris sambil cekikikan ampe diliatin orang-orang hihi. Btw apa kabar ya dia? Terakhir liat FB nya, I think she’s living her dream. Married with American (atau European ya? Pokonya bule). Punya anak cewek yang super cute, dan sekarang tinggal di Amerika.


Seiring waktu berjalan dan menghadapi realita kehidupan (aeh!), I kinda neglect my kind of dream living. Biar gak terlalu stress aja sih. Siapa sih yang gak pengen punya ina inu, hepi hepi selalu? Tapi kan namanya juga hidup, ada tawa, ada tangis. Intinya sih: EMBRACE. Hope for the best, prepare for the worst. I think its one of the best way to live a life. Kenapa tiba-tiba jadi sok bijak ginih?

Eh tapi masih punya kepengenan juga siy....  buat:

Camping di Yosemite Park-California, sama anak & suami...
Inget banget dulu di rumah Balikpapan punya kalender gambar foto Yosemite Park..

Trus having family portrait di depan settingnya Full House di San Fransisco...

Eits, naik haji dulu kalee... *inget cicilan, inget cicilan, inget cicilan! inget B project, inget B project, inget B project!*

Lagiaan... gak segitu indahnya kok... Ini buktinya, orang Amerika sendiri yang bilang:


*menghibur diri*