NZ Trip: How it begun.... & the Itinerary

by - 8:20 AM

Note: I've edited and added some part (especially the itinerary part) to give more snapshot about the trip.

Excitement ini masih begitu membuncah (ciyeh) saat gw menulis postingan ini. Masih nggak percaya kalo satu per satu, bucket list gw bisa terwujud...

Yesss, gw dan Andri baru balik dari one of our most memorable trip: New Zealand Trip! Bukan hanya 'New Zealand'-nya yang membuat trip ini menjadi memorable. Tapi hampir semua hal kecil yang terjadi selama trip ini memberikan kenangan indah yang mudah-mudahan bisa memperkuat hubungan kita berdua.

Masih lekat banget di ingatan gw, di Eurotrip beberapa tahun lalu, pada saat perjalanan melintasi Swiss, gw sungguh terpesona sama pemandangan gunung, lembah, dan kehidupan countryside yang begitu terlihat damai. Gw sempat berucap, "Beb, bagus banget yah.... Di mana lagi yah tempat yang banyak view kayak gini?"

"Kalo mau liat banyak yang kayak gitu (view gunung, lembah, dll), di New Zealand tuh katanya lebih bagus...." ucap Andri.

Sejak saat itu, gw memantapkan hati, our next trip destination must be: New Zealand.... Whatever it takes!

Tapi ya tentu saja namanya menuju (destinasi) impian butuh banyak usaha. Tahun-tahun berikutnya kami gak travel ke tempat jauh. Walopun alhamdulillah banget sempat umroh dan kemudian lanjut ke Istanbul selama 2 hari. Tahun selanjutnya, prioritas kembali ke urusan program punya anak (walopun belum berhasil).

Sampai akhirnya, seolah universe conspires untuk membantu mewujudkan bucket list ini. Ada rezeki waktu luang, kesehatan, dan tentunya finansial, untuk New Zealand trip ini. So  finally we make it happened! Alhamdulillah.

Beneraaan, ini bukan di Kebun Raya Bogor hihi

The 'road trip' has made the difference

Eurotrip kemarin kita pakai jasa travel agent Golden Rama. Despite of the convenience being tourist yang super gak mikir, tinggal duduk manis (atau tidur) di bus selama perjalanan, tapi bisa dapat banyak tempat, kita mikir trip ini harus beda. Tiap kali browsing soal NZ trip, hampir semua menyarankan road trip adalah best way to enjoy NZ scenery. Atau road trip using camper van biar beda sekalian. Tapi dipikir-pikir, kami gak se adventurous itu buat pake camper van hehe, jadi gw dan Andri memantapkan pilihan untuk sewa mobil biasa selama perjalanan di South Island.

Dan keputusan road trip itu one of the best decision karena justru kami lebih relaks, fleksibel, dan fokus sama tempat-tempat yang kita mau tuju. Apalagi sepanjang perjalanan, subhanallah banget, view bagusnya gak abis-abis. Andri bilang, "Di sini kayak muntah ya gunungnya," Saking banyaknya gitu hehe. Jadi kita bisa stop di mana pun yang kita mau untuk foto. Di NZ road suka dikasih sign "Scenic Lookout in 300m" sama pemerintahnya. Dan biasanya scenic lookout itu memang udah dipilih yang spotnya bagus banget untuk foto.





Was our daily view during road trip 
Itu di jok belakangnya padahal udah kayak kapal pecah hehe

The itinerary

Selama 3 bulan sebelum berangkat, hampir tiap malam gw begadang buat 'research' dan bandingin itinerary orang-orang yang NZ trip. Kayanya gw bongkar pasang itinerary lebih dari 6-7 kali deh. Bahkan begitu sampai pun, itinerary masih berubah juga haha.

Intinya, kami pengen spend more time untuk lihat view cantik NZ daripada di kota. South Island lah yang viewnya lebih cantik. Dengan keterbasan waktu yang kita punya (10 hari 9 malam), akhirnya actual itinerary nya jadi begini:

Day 1-2 : Jkt - Denpasar (by Air Asia), Denpasar - Sydney - Auckland (by JetStar)
Places we've visit (in Auckland):
- Checked in at Ramada Hotel, Federal Street (***)
- Auckland Viaduct Harbor (****)
- Auckland Downtown (Queen Street) (****)

Day 3 : Auckland city sightseeing (sebelumnya ada rencana ke Hobitton tapi gak jadi gara-gara gw gak terlalu kepengen karena emang gak nonton filmnya, dan harga tiketnya mahal)
Places we've visit:
- Cornwall Park (****)
- Mt. Eden (****)
- To Davenport (by ferry) (****)
- Mt. Victoria (****)
- Back to Auckland, and enjoying MOJO coffee (****)

Day 4 : Auckland - Christchurch (by JetStar). Kita mulai sewa mobil dari kota Christchurch.
Places we've visit (in Christchurch):
- International Antarctic Centre (***)
- Re:Start Mall (tapi udah tutup)
- Countdown Hypermarket (***)
- Westfield Riccarton Mall (***)
- Checked in at Kauri Motel, Riccarton Street (****) - our best stay with best deal

Day 5 : Christchurch - Franz Josef (via Arthur's Pass)

Places we've visit:
- Christchurch Botanic Garden (****)
- Photo stop at Castle Hill (*****)
- Checked in at Bella Vista Motel, Franz Josef (***)

Day 6 : Franz Josef - Wanaka (our favourite city!) via Haast Bay
Places we've visit:
- Franz Josef Glacier Walk (*****)
- Photo stop at Haast Beach (*****)
- Photo stop at Lake Makarora (****)
- Checked in at airbnb Sun Drenched Scandinavian Retreat (*****) - our best stay with best deal

Day 7 : Wanaka - Lake Pukaki - Lake Tekapo
Places we've visit:
- Lake Wanaka (*****)
- Mt. Iron Walking Track (*****)
- Lake Pukaki (*****)
- Photo stop at Lindis Pass (****)
- Lake Tekapo (****)
- Checked in at Peppers Bluewater Resort, Lake Tekapo (*****) - one of our best stay

Day 8 : Lake Tekapo - Aoraki/Mt. Cook National Park - Queenstown
Places we've visit:
- Aoraki / Mt.Cook National Park / Hooker Valley Track (********) - parah bagus banget, ini favorit gw!!
- Photo stop at Lindis Pass #2 (*****) - with clearer sky, so beautiful!
- Queenstown Mall and Lake Wakatipu (*******) - the best mall I've ever visit, ever and ever!
- Checked in at airbnb Front House, Avalon Crescent, Queenstown (***)

Day 9 : Queenstown - Glenorchy - Te Anau
Places we've visit:
- Queenstown Mall and Lake Wakatipu #2 (*******)
- Brunch the phenomenal Ferg Burger at Queenstown Mall (*****)
- Photo stop at Queenstown - Glenorchy Road (*******) - SUPER beautiful view
- Glenorchy (****)
- Checked in at airbnb Perenuka Lakeview Cottage, Te Anau (****)

Day 10 : Te Anau - Milford Sound - Queenstown (balikin mobil di kota Queenstown)
Places we've visit:
- Photo stop at Fiordland (******) - dreamy view
- Milford Sound (****)
- Mirror Lake (****)
- Checked in at Pounamu Apartment, Queenstown (*****) - one of our best stay

Day 11 : Queenstown - Sydney - Denpasar (by JetStar), Denpasar - Jkt (by Air Asia)

Ini sama sekali bukan itinerary ideal. Banyak kota dan tempat yang gak kita lewatin karena memang keterbatasan waktu. Biasanya orang banyak memilih rute Christchurch Loop, jadi dari Christchurch - ke selatan - balik lagi ke Christchurch buat balikin mobil karena bisa lebih murah juga biayanya. Tapi mengingat waktu yang kita punya, harus memilih. Positifnya, kita bisa pengen spend waktu di kota Queenstown yang memang suasananya lebih relaks.

Kurang lebih begitu cerita awal dari NZ Trip ini... Doakan saya selalu full energi buat posting sampai hari terakhir! hihi... Fotonya buanyak banget, sayang kalo ga di share. Kalo di share di IG semua takut orang pada mual hehe.

*note: Rating score 1-5. Kalo *nya lebih dari 5 artinya super duper recommended :D

You May Also Like

0 komentar